觸不到的戀人

幾年前看過「The Lake House 情流戀屋」,知道是美國翻拍韓國的「觸不到的戀人」,便一直想把它找來看看。

前晚終於找來影碟,發現原來竟是 2000 年的作品,足足 11 年了。

劇情相信大家都已經耳熟能詳了,金恩澍(全智賢飾)和韓星賢(李承宰飾)身處在同一空間卻分別在不同時間,那海邊小屋的一個郵筒,卻把兩個人連繫起來了。陪著他們一起的,還有那隻流浪狗。

兩人以書信來往,由最初互不相信,到後來暗生情愫。

恩澍要求星賢幫助尋回兩年前在火車站失去的隨身聽。那次,是星賢第一次看見恩澍。

不明白為什麼他們從來都沒有想過要交換照片,所以恩澍由始至終都不知道星賢長成什麼樣子。

或者女孩子比較浪漫,想為這個「觸不到的戀人」保留一點神秘感吧。

其實,恩澍曾見過星賢幾次,最後一次更是親眼看著星賢被車撞倒,臨死前的四目交投。只是那時,恩澍還不認識星賢,更加不會知道,那幾次的相遇,都是兩年後的自己所安排。

據說電影有兩個結局,一喜一悲。 喜的是恩澍成功阻止星賢跑到她跟前度分手的地方,以避過那致命車禍。

最後,星賢走到小屋前,對著恩澍問:是否願意聽一個難以令人置信的故事。

暫且容許我剎剎風景,試想如果在火車站星賢看到的恩澍一點都不漂亮,甚至有點醜,星賢這情種是否還有興趣繼續發展下去。

又或者走到小屋前問星賢的,是個糟老頭或者是宅男之類,恩澍還真的能笑得出來嗎?

如何總也有點失望吧。

罵我膚淺,浪漫愛情故事需要俊男美女,是有原因的。

後話: 星賢首次碰上時空交錯的時候,曾在網絡上尋找 M.C. Escher 的圖形。M.C. Escher 是荷蘭藝術家,以其具數學概念(尤其是其中的 symmetry 相稱性)的畫作聞名,較為人熟悉的作品是 Relativity 和 Waterfall,即那張永遠只有上行卻又首尾相接的樓梯。

導演在戲中加進 M.C. Escher 的作品,不知是有心或無意,為這身處於不同時空的俊男美女做個注腳。

Advertisements

6 thoughts on “觸不到的戀人

  1. Pingback: 轉眼七年 | 椅背上的塗鴉

  2. Pingback: 六歲了 | 椅背上的塗鴉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s