學到什麼?

本來還在考慮下月到仙台旅遊,在確認機票的前一天,便傳來日本東北發生巨型地震,觸發大海嘯,仙台市大部份樓房都被海嘯沖走,全市幾近掩沒……

日本是一個位處地震帶的島國,日本人都有點朝不保夕的感覺。他們愛櫻花,正好是寫照。

近日電視上整天都是有關的新聞報導,看到視象,發現情況比想像中來得更嚴重。

但如果你留心一點,你會發現日本災民雖然悲哀,但整體還能保持冷靜,發揮互助精神。

災難中,有時就算言行過了火,我們都能明白體諒。

災難中,人們再沒有時間偽裝。

那我們今次看到些什麼?

鐵路有限地恢復運作,滯留多時的日本人都趕著乘車回家,他們是耐心地排隊的。

災民都趕到商店搶購食物,但他們竟然仍是耐心地排隊……

有人轉寄處身日本的中國人一則微博,內容是這樣的:「幾百人在廣場避震完畢,整個過程,無一人抽煙,服務員在跑,拿來一切毯子、熱水、餅乾,所有男人幫助女人,跑回大樓為女人拿東西,接來電線放收音機。 3個小時後,人散,他媽的,地上沒有一片垃圾,一點也沒有。」

這些,我們連平日帶著偽裝的時候都做不到!

就算你是少數想堅持的,又有多少次被朋友親人取笑破壞?

中國人要是不排隊,如果被迫排的話也會兵分幾路,每人佔一條,走得最前的排到最後都會呼叫隊友歸隊,你不過去還得捱罵,說你這笨蛋不思進取,拖累全家。

災難之後,我們也沒有聽到有人趁火打劫,看到的卻是黑幫分子開放各處堂口作庇護中心,提供食宿。

我相信之後也應該不會有貪污扣起救援物資的消息傳來。

不論平時穿得如何華麗,舉止多麼優雅,也比不上在災難面前,靜靜的排隊來得高貴。

在稱頌日本國民質素高的同時,我們能從中學到些什麼?

Advertisements

4 thoughts on “學到什麼?

  1. 你不覺得有問題, 便沒有印象,正如國內同胞打了你的尖, 難道有印象?
    你知啦,我次次都是身水身汗趕去上學,tutorial 時已經又餓又累,本來個個輪住present完可以走,你無端端gut出來搞亂晒次序, $#&^%@

  2. Haha, you were thinking of going there and…
    Every time I *think* of going to Bangkok, there is trouble….
    Let’s stop thinking of going anywhere…

    On the other hand, Japanese can stay calm because they have a country they can rely on.
    中國人, 從來都是自求多福, 乖乖等人打救, 等於不想活了.
    漸漸習慣即使平日無關生死的, 也要爭先恐後才過癮. 你老兄閣下當年tutorial也打小妹尖, 好能提早撤退呢, 還說什麼男人幫助女人,你當時大概只覺我”這笨蛋不思進取”…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s