有人喜歡藍

男性與女伴的收入高低,是否相處的決定因素,仍難說得很。

但要長久,兩個人總應該有些真正的共通點。

我說是真正的共通點,可以是共同興趣或理念,而不是被熱戀蒙蔽了的接受一切,亦不是一方刻意遷就或假裝出來的感興趣。

況且,假裝出來的,可能更令人生厭。

〔有人喜歡藍〕裡 Cindy (Michelle Williams 飾) 和 Dean (Ryan Gosling 飾) 的情況,和〔枕邊冇情人〕的一對有點相似。

Cindy 本來打算成為一個醫生,可惜還在求學時碰上兩個男人。一個令她懷孕,一個在她最徬徨的時候出現給她所需的承諾愛護。

雖然 Dean 不學無術,也沒有理想,但他愛 Cindy。他甚至不知道女兒的經手人是否自己,仍對兩人呵護備至,視女兒如己出。

但幾年過去,Cindy 開始不耐煩。怎麼這個丈夫總還像個大男孩,整天跟女兒玩耍,也沒有正式的工作。

他們除了玩樂,平日沒有對話,缺乏共鳴。

Dean 說,他的終身職業便是當妻子的丈夫,女兒的父親,世上沒有比他更幸福的人了。

可惜,單靠愛並不足夠。最少,對 Cindy 來說是。

一天 Cindy 發現,她對 Dean 的愛突然消失得無影無蹤。

又或者,從未有過愛。她只是今天才願意面對自己,不再嘗試將感激當作愛情。

甚至,她心底裡可能覺得,六年夫妻關係已足夠報 Dean 的恩。

有人說:「我們來自不同的世界,走在一起,不是大家都多了一個世界嗎?」

不是的。

Advertisements

9 thoughts on “有人喜歡藍

  1. Pingback: 六歲了 | 椅背上的塗鴉

    • 我說的情慾跟純性不同。情慾是在有愛或喜歡的基礎下得到很大的滿足,純性則只是動物本能,完事便忘記。

    • Avis: 對,男性會知道是在報恩而不是愛,留下只是忍心離開;但男人分不開愛和情慾,所以說男人做那話兒來思考,也不完全錯。

    • Doris: 積極的話也可以這樣說,但能否真正融入是另一問題,如何融入又是另一問題,你融入他的還是他融入你的,搞不好又變成了刻意遷就,大家沒趣。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s