賣藝

每年新春期間,路上總會多了些平日不在的乞丐應節上市分一杯羹。

好些在內地慣見的,也會出現在香港街頭。

四肢扭曲赤身露體俯伏地上偶爾號叫在寒冬中行乞,少點內地經驗的都會被他感動流涕慷慨解囊。

其中一個比較經典的例子,是一個母親帶著她三、四歲的孩子,打開垃圾桶就地從桶內拾取別人棄於桶內的白飯吃,場面不可說不動人。

然而想深一層,你或者會奇怪何以垃圾桶內會有一盒清潔的白飯,而為何她不把整盒飯拿出來在旁享用,而要從桶內一口一口的放進嘴裡去。

終於會發現,這一切只是一個廉價的同情心販賣 show 而已。

原來她並不是乞丐,她是一個賣藝者。

跟街頭獻藝的人一樣,都是希望以表演感動觀眾以博取收入,

分別只是一個以實力換取酬勞,一個做戲欺騙金錢。

一個高尚一個下流。

職場中你的身邊,不是也有許多下流的賣藝者嗎?

Advertisements

2 thoughts on “賣藝

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s