距離

距離產生神秘感,神秘感則放大了恭敬、包容,縮小了要求、挑剔。

像男女關係,初遇時雙方都看不清對方的缺點,也更容易原諒別人在自已眼裡所謂的過失。

在職場中,亦大同少異。

上司與下屬之間,或多或少也會有點距離。可是距離太遠時,合作關係便會純單向而很難做到融洽;太過「兄弟班」的話,不免容易忘記了基本的尊重,也忘記了自己的位置。

適當的距離,有助簡化管理。他們心裡不爽,便由得他們背後說話吧。

自己一直偏向融洽的伙伴關係,可惜這方式有一先決條件,便是各人需心中明白自己的位置。說說笑固然無傷大雅,工作時卻不要忘記了主從關係。

可惜在大部份人心裡,要友善便友善到底吧,不自覺地比對惡上司的要求高出很多。惡上司那天沒罵人已心滿意足,但對著友善的,不要說罵人,便是多說兩句,也心中感到不爽,即時反彈。

其實撒嬌發脾氣什麼的,不是應該帶回家去跟父母男友撒嗎?

當放任而僅靠自律的合作模式行不通時,便只會被迫退回那老模式去,徒失和諧。

Advertisements

2 thoughts on “距離

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s