廣東之恥

內地大款來港消費,一擲千金,而且是現金,這情景已深深植入我們的腦袋裡。

內地人很富有這概念,已變成主調事實。

但如果你去過內地,工作或旅遊也好;又如果你肯離開你住的那間五星級酒店,七星級商場,輕移玉步,走進去看一看這城市真實的一面,你便會發覺,絕大部分人民的生活,雖說不上貧困,但離「小康」總還有一段距離。

不論那個城市,當遇上天災,人民還是需要援助,因為受害的都不是來港「血拼」的一群。

當然,每次天災,應該造就了幾個新的大款,下次自由行來回敬香港經濟。

今年的冬天特別厲害,全球皆受影響,內地自然未能倖免。

不要說西北部偏遠地區,今天報章便報導了在廣東省內某農村的苦況。

那處的小學因為沒有暖氣供應而被迫停課。校長說:「學生來自五條村,有些要走上 40 分鐘的路,不放心那些不到 11 歲的孩子踏著冰雪回校。」 「課室內沒有供暖設備,只能自己帶火爐,100 斤的炭便花上他們 150 元。」但一家「3個人,一畝田」,每年收入僅 3000 多元。

有老村民說,家裏已沒有餘錢買炭,要生火取暖,只好靠孫女上山砍柴。

廣東省委書記汪洋曾說過:「最富的地方在廣東,最窮的地方也在廣東,這是廣東之恥。」

全省一億人口中,近 316 萬人生活在貧窮線下(年收入低於 1500 元人民幣),其中 225 萬人僅以泥磚茅草屋為家。

貧富懸殊這個「深層矛盾」,內地比香港嚴重得多,只是民情較純樸,聲音不多聽見罷。

這一切,不只是廣東之恥。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s