新年回顧

每到了新年,我們總喜歡做些回顧,檢討一下過去一年的成績,再為自己來年訂些新目標。

檢討過去,當然要先記得自己去年訂了些什麼目標。可是,應該許多人都沒有能把它記住吧。

如果去年真的有切實地向目標奮鬥過,當然沒有可能忘記。

但說到底,新年回顧,展望來年這回事,誰也不會當真。

目標這東西,訂下容易堅持難。找藉口向來是人類的強項,也不用花多少心思,堂而皇之的「原因」一大蘿,任君選擇。

但至少,他們還肯去找些藉口為自己開脫,還覺得有必要去為之前對自己的承諾負上一點點的責任。

堅持永遠是最難的事,沒有人在旁鞭策著,便只能靠自律,每天跟自己打仗了。

既沒能力又不會堅持的,只好等待鴻運齊來。

所以,一個月後,大家都會互相祝禱「心想事成」、「橫財就手」。

每年一次這點點的堅持,還是有的。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s