Delegation

管理學上,Delegation 乃其中一個最重要的管理技能。

一個人不論能力、效率有多高,所能做到的都有限。所以必須分工,把一部分的工作分派給別人代勞。

好的 delegation 能令整個團隊的工作更有效率,也能讓員工成長獨當一面,使上司可以做回他該做的工作。

在分派的過程中,最常見的問題是別人工作的效率質素未達自己的要求。

分派了的工作,別人用了兩小時,回來還得發回修改錯處。

本來這是訓練的一部分,但如果要趕限期,倒不如自己做,十五分鐘完成,不用老是有留著尾巴。

但老是幫人做也不是辦法,本來自己該做的反而誤點了。

管理學裡有說分派工作需要達到 S.M.A.R.T. 的標準,即是:

Specific

Measurable

Agreed

Realistic

Timebound

在我的工作種類來說,一般指示都十分 Specific 及 Measurable 的了。這些指示,當然大部分都是 Agreed 的,儘管有時是在不十分情願的情況下同意的。Timebound 也不會有太大問題。

Realistic 呢,可是最難掌握的了。

多少是多?多久是慢?多少錯處才不可接受?給多少時間讓他們學習才合理?

要求過份自然不成,但太寵他們的話除了辛苦了自已,也令他們無法真正成長。況且你幫他們做了,他們是否領情也說不定。

工作能力不同,性格要求目標也人人有異,什麼才是 Realistic 的分派,自也難有定論。

Advertisements

One thought on “Delegation

  1. 我認同你所說的在管理學上Realistic是最難掌握的,努力吧!學問是無止境的學習,怎能用時間來衡量呢?是否算得太過呢?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s