薪高、安穩、福利好

現在的經濟到底是好還是差,其實我已說不上來。

樓市比 1997 時還要瘋狂,那時候山頂的真正豪宅 20,000 多元一平方尺,市場已感到難以接受;今天,平民區油麻地海旁的「假豪宅」,也可以賣 70,000 元一平方尺!

至於股市,仍然令人瘋狂。雖未回到 32,000 點高位,但從市底 10,000 回升到今天的 23,000 點,也已經超過一倍了。

可是同時,我們又不停的聽到社會的失業問題。因為基層的抗議聲音愈來愈大,近日政府終於妥協,推行了最低工資的立法工作。

如果市道真的好的話,應該不會有這麼多人要求最低工資吧。反正工搶人,最低工資豈不是多餘。

政府近日展開助理文書主任的招聘,因為申請資格只需中學會考五科及格,起薪點卻有月薪 10,250 元,頂薪點更達 20,950 元。若晉升至高級文書主任的話,頂薪點更達 36,945 元。

人力資源市場一般估計申請必定踴躍,因為現時私人市場相類似的文職職位,月薪只有 5,000 至 7,000 多元。

文書主任,其實便是文員,又或者甚至是辦公室助理,月薪 5,000 確實偏低,7,000 – 8,000 卻十分合理,政府以萬多元去招請有關職位,著實有點偏高;頂薪超過二萬,升一級更可達三萬六,以一個文員來說,是高得過了份。

十多二十年前,如果朋友間有人說要考工務員,通常都會被罵沒出息。只要有點上進心的,都應該「走出來」拚一拚。結果政府便需以「薪高、安穩、福利好」來吸引人才。

但今時今日,找到一份政府工作,朋友親人間的反應正面得多了。以少你不會突然被裁員掉。

但當政府用超高工資聘請時,請緊記那是我們在外面打拼來交給你的稅收。這些錢,不是給你做闊佬,來津貼工務員的。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s