書中自有黃金屋?

「士、農、工、商」,中國傳統上十分重視讀書人,要出人頭地,唯有讀書。故有說書中既有黃金屋,又有顏如玉。

時代變遷,「工字不出頭」,當工人的都被社會視為較低級的階層。在某些地區,工業更可能已經絕跡,想走去當一個工人也不成。

「農」,亦早已經被「商」吞併了。今天種田的,大都是企業化的商家。真正的農民,收成大概只足夠自用。

至於讀書人,充其量只能「進身」中產階層,為商家賣命。常聽到一個笑話,讀書成績好的考上大學,畢業後當個專業人士;讀書不成的「被迫」創業,結果部分成功的當上老闆,聘用的,自然是那些當年學校成績優異的專業人士。

誠然,創業成功的只佔少數,但大學畢業的也只有少數成為專業人士。

理論上,就是未能取得專業資格的,就只一紙文憑至少也應該讓他的收入得到保證,可惜此情亦已不再。

統計處數字顯示,今年第二季有接近 80,000 名僱員每月就業收入少於 3,000 元,當中有多達 18,800 名擁有專上教育程度人士,較去年同期增加了 13%。 而月入 6,000 元以下的專上學歷人士,也由去年 63,100 人增至今年 66,700 人,增幅 6%。

可幸的是,這並非大多數,月薪 30,000 元或以上的專上人士還有 340,000 多人,雖比去年減少了,仍然佔最多數的。

但文憑再不馨香,卻是鐵一般的事實。

工聯會指數據反映大學「沙紙」大貶值,促請政府必須正視。

其實當大部份人都能上大學,大學生比中學生還要多時,總不能還把自已當成往日的天之嬌子吧。

說到底,還不是供求問題。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s