提早退休

咖啡店內,鄰座有兩個十來二十歲重「偽裝」的少女在閒聊。

「你將來想怎樣?」

「我想賺錢,儘快賺夠了便退休不用幹活了。」

「是啊,我也是。那多少才是賺夠呢?」

「到我夠錢買套房子,想去那裡旅遊便去那裡而不用多想旅費的時候吧,應該就是賺夠了。」

聽上去,要求也頗合理。

賺夠錢提早退休,相信很多人都想過。

她們沒有討論怎樣去達到這目標,也沒有說出一個比較具體的數字,當然也沒有說到儘快即是多快,需知三十歲退休跟六十歲退休所需的金錢很不同。

要求不高而又沒有子女的話,兩個人每月有 20,000 多元花費應該可以有一個頗舒適的退休生活,在很多國家更不用此數。若以年息 4% 計算,本金大約需要 700-800 萬。另外準備一筆買房子的錢,豐儉由人,再加一點應急錢,平均我想如果有 1,000 – 1,200 萬的話,應該足夠退休了。

如此類推,如果退休地的生活開支只需 10,000 元的話,本金便相應減少至 300 萬。

當然,這計算方法不像保險慣用的方式,到死時剛好花光所有,所以所需的數目會比較大。根據這個算法,去世時本金其實仍在。

好了,開始去賺那 1,200 萬吧。如果以香港入息中位數 10,000 多一點點來說,一毛錢也不花,也只需 100 年而已。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s