告白

《告白》的故事,試圖在日本的兒童法上做文章。在日本,十四歲以下的少年就算是犯了法,也不需要負上刑事責任的,這當然也包括謀殺。

松隆子飾演故事中的班主任,她的女兒被班裡的學生殺了,但她知道法律幫不到她去制裁這兩個少年兇手,所以她決定將正義拿在自己手裡,於課堂上不點名的說出整件事,並將帶有愛滋病毒的血液注入牛奶給兩人飲用。

電影想表達的,是兒童法的荒謬。

兒童犯法不需負刑責這概念,卻並非日本獨有,反而世界各地皆如是。

眾所周知,刑事罪行有兩個元素:行為與動機。要將一人定罪,控方必須成功證明兩個元素才成,缺一不可(除了少數罪行例外,如超速,亂丟垃圾等)。

兒童不需負刑責,是因為它否定了動機的存在。

例如一個三歲孩童在家把玩尖刀時令人死亡,理論上是可以控以謀殺的,但因孩童根本不明白尖刀的傷害性,他甚至可能連生死的概念也未弄清楚,這孩童在「犯案」時,又那會已經有傷害別人的意圖動機。法律上稱之為 doli incapax,是一個不可否定的假設。

對於一個三歲的孩童,大家都應該沒有異議,問題是這原理應該伸延到什麼年紀。

在英國,普通法將免責年齡定於 7 歲。後來 The Crime and Disorder Act 將這普通法原理修改並條文化,訂明所有 10 歲或以上的孩童才需要負上刑責。

香港跟隨英國,《少年犯條例》第三條:「現訂立一項不可推翻的推定,10 歲以下兒童不能犯罪。」

澳門的刑法典則規定為十六歲。

台灣的刑法第 18 條規定「未滿十四歲人之行為,不罰。」「十四歲以上未滿十八歲人之行為,得減輕其刑。」

中國內地刑法第十七條亦一樣規定需負刑事責任的年齡為十四歲。

意大利、德國、韓國等也都是十四歲。

全世界最低的聽說是美國紐約,定為七歲。

時代在變,兒童都比以前早熟,但那條線,卻是放在那裡都一定有人反對。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s