道理與情理

有些人說話,總給人拙拙迫人的感覺。他的話沒有錯,想想還滿有道理的,但聽來總就是有點不近人情,滿不是味兒。

執著於邏輯道理,是西方一貫傳統;中國人,卻更重感悟,真理在中國人眼中只是「會心於忘言之境」。所以嚴謹哲學科學能在西方發揚光大,而在中國歷史上,可以說從來都未有過正統的科學發展。

不同的傳統文化,也造就了不同的法律系統。在西方人眼中,法律乃一客觀的存在標準,來源可以用宗教來解釋,也可以以社會學去理解,反正就是一獨立的標準。法律是主,人是副。但在中國,法律只是一種工具,審案的必須運用自己對案情的理解,去維護公義及各方利益。人是主,法律是副。

期待明君清官,自然不大靠得住,但法律發展得過了份,結果也可以很嚴重。

美國正是一個法律發展得太過份的例子。在美國某些城市,如紐約或丹佛,如果一名老師想要將一名學生留堂五天或以上,他需要經過六十多個步驟,以確保 Due Process 得以執行。法規中還提供了將被受罰的學生兩層上訴程序!紐約市政府甚至印製了一本「在紀律聆訊中代表學生」的小冊子。這本小冊子有 210 頁!

美國一些地方,政府更把一些湖泊封閉禁止游泳,遊樂場也再看不見韆鞦之類的「高危」玩意。在美國售賣的商品,也總看到一些可笑的警告標語(例如在嬰兒車上的「請在折合前把嬰兒移走」之類)。因為,這些設施都是被控告的計時炸彈,例不如全拿掉來得乾脆。

同樣的事,英國法庭的處理手法就不同了。一人在公園游泳時弄傷脖子導致終身癱瘓,他遂控告市政府疏忽要求賠償。案件上訴至上議院,Lord Hoffmann 在其判辭中說: “There is an important question of freedom at stake. It is unjust that the harmless recreation of responsible parents and children with buckets and spades on the beaches should be prohibited in order to comply with what is thought to be a legal duty.”

同樣的法律原理,在美國卻可能會判市政府賠償一個天文數字。

當一個社會失去了 “reasonable” 這概念,而要求每一件事都 “legally justified” 的時候,這個社會只會停止運作。

有這樣的結果,當然不全因為法律發展過度,官僚主義及陪審團制度也是原凶之一,這當會另文討論。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s