東京二人組

Junichi Sato 和 Toru Suzuki 是兩個積極反對捕鯨活動的日本人,他倆向被稱為「東京二人組」。

日本的捕鯨活動,對外一直都宣稱是純作科學研究用途,乃以公帑支付的國營運作。二人組於 2008 年 1 月接到線報,說有人秘密運送鯨魚肉到捕鯨員的家裡出售以獲私利,於是開始調查。

同年四月,他們闖進一間運輸公司的青森分部,偷走了一盒鯨魚肉。之後準備了一份報告揭發事件,連同那盒鯨魚肉送交有送政府當局。

當局調查並作出行動,可是不是對捕鯨員,也不是捕鯨機構。當局拘捕了二人組!

「東京二人組」被控非法闖入及盜竊罪!

在這十多個月裡,引起了國際關注。聯合國人權理事會 (United Nation Human Rights Council) 指,該拘捕行為違反了世界人權宣言 (The Univesal Declaration of Human Rights) 第 18, 19 和 20 條。另外,同時亦違反了公民權利和政治權利國際公約 (International Covenant on Civil and Political Rights) 的第 18 及 19 條〔詳見文末〕。

盡管如此,當局堅持檢控,兩人於二月十五日受審。

日本青森地方法院,數天前終於作出裁定,判處兩人罪成,入獄一年,援刑三年。

法庭指出,”Even if the defendants’ act is a valid one for the purpose of public benefit, the criminal act in question is beyond the level acceptable as a research activity.”

“It is obvious the defendants had the intention of illegally obtaining the whale meat because they handled the meat in a way only the owners of the meat can do, including opening the box they took, confirming the content was whale meat and taking it as a sample.”

不論政治因素,判決可沒有錯。事實上,法庭判援刑,已經考慮了公眾利益的因素了。

近年法院常被硬拉進政治鬥爭裡,這實在不是一個好的發展方向。

[Note]
世界人權宣言
第十八條:人人有思想、良心和宗教自由的權利;此項權利包括改變他的宗教或信仰的自由,以及單獨或集體、公開或秘密地以教義、實踐、禮拜和戒律表示他的宗教或信仰的自由。
第十九條:人人有權享有主張和發表意見的自由;此項權利包括持有主張而不受干涉的自由,和通過任何媒介和不論國界尋求、接受和傳遞消息和思想的自由。
第二十條:人人有權享有和平集會和結社的自由。任何人不得迫使隸屬於某一團體。

公民權利和政治權利國際公約
第十八條
一、人人有權享受思想、良心和宗教自由。此項權利包括維持或改變他的宗教或信仰的自由,以及單獨或集體、公開或秘密地以禮拜、戒律、實踐和教義來表明他的宗教或信仰的自由。
二、任何人不得遭受足以損害他維持或改變他的宗教或信仰自由的強逼。
三、表示自己的宗教或信仰的自由,僅只受法律所規定的以及為保障公共安全、秩序、衛生或道德、或他人的基本權利和自由所必需的限制。
四、本盟約締約各國承擔,尊重父母和(如適用時)法定監護人保證他們的孩子能按照他們自己的信仰接受宗教和道德教育的自由。
第十九條
一、人人有權持有主張,不受干涉。
二、人人有自由發表意見的權利;此項權利包括尋求、接受和傳遞各種消息和思想的自由,而不論國界,也不論口頭的、書寫的、印刷的、採取藝術形式的、或通過他所選擇的任何其他媒介。
三、本條第二款所規定的權利的行使帶有特殊的義務和責任,因此得受某些限制,但這些限制只應由法律規定並為下列條件所必需:(甲)尊重他人的權利或名譽;(乙)保障國家安全或公共秩序,或公共衛生或道德。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s