面子

中國經濟起飛,又適逢歐美經濟仍未復甦,外地很多學生畢業後,都希望到中國實習。要來中國,自然也需要認識兩地的文化差異,學習一下中國的商界禮儀。

最近便有一間英國的招聘顧問公司,安排數十名外國學生在實習前聽講座學習中國職場文化。

他們學的是什麼呢?就是學什麼叫做「給面子」!

怎樣學呢?例如如果有中國同事問你「北京交通可怕嗎?」,主持講座的跨文化關係專家 Louise Beamont 教導學生說:「我們不會答說:『是啊,嚇壞人,無論去哪裏都很花時間,真不知你們怎能忍受。』這是差勁的回應。比較好的回應是:『是呀,有點擠塞,但你應看看倫敦的交通,情況差不多。』」

這是中國社交禮儀中「給面子」的第一課。

他續說:「一個中國人在你面前批評中國,不是真正批評中國,而是給你的國家『面子』,你必須禮尚往來。」

Beamont 可說對中國禮儀還真的有點認識啊。

中國人比較被動,不像外國人般,積極發表意見在爭取好印象。Beamont 提醒,這不是中國職場初級職員應做的事。中國辦公室的等級制度比西方的嚴謹,重視論資排輩多於能力,集體忠誠高於個人野心。像他這樣,可命不長久。

像探訪人家,人家問你喝些什麼,中國人一般都會答不用客氣,但若果你信以為真不給他倒杯茶,他可還氣上半天呢。

說到中國人的面子文化,上下幾千年,自家中國人也未必能掌握得到,數小時的講座,能教得了多少,濟得了什麼事?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s