硬幣條例

上星期有一老翁到市場購買一斤田雞,總計 19 元 5 角,老翁全用輔幣支付,包括以 1 角與 2 角支付尾數,魚檔職員不滿,便改收 19 元,並說「毫子唔收」。

本來「唔收便慳番」,那知老翁卻心有不甘反唇相稽說:「毫子唔係錢呀?」之後更大打出手,結果雙雙齊到警局一遊。

事後自然有人會想,到底法律上那職員能否不收零錢?

有報章這樣寫:「根據現行《硬幣條例》,面額一元或以上硬幣,可支付款額不能逾一百元;面額一元以下硬幣,支付款額不多於兩元。顧客如符合條例要求,店東拒收便涉違法。」

看過報導的,人人突然都聲大氣壯了要求對方接受硬幣,甚至業界人士也如此。我便聽說一律師在報導之後迫令的士司機收數十元的硬幣作車資,不然便報官究治云云。

花了點少時間找《硬幣條例》來一看,發現使用限制沒有錯,市民「不能」純以硬幣支付超過 100 元或 2 元的數額。可是,就算「顧客如符合條例要求」,店東拒收也並不違法。

整條《硬幣條例》,沒有一處規定店主「不能」拒收。民主健全的法律,只會列出限制,而不是給予許可。(這裡,當然也沒有「陰」人的成份啦。)換句話說,只要法律未有明確列出,我們任何事都能做。所以,不是「不能」的,便是「能」了。

有趣的是,如果反過來說,我以 30 個一角硬幣付款,而你又同意,那我們是否違法呢?理論上我違反了《硬幣條例》,但條例中並未有列明罰則,那就是說,我們都不會被罰。其實這也符合立法原意,只為規管硬幣發行,並非旨在罰人。

老翁說:「毫子唔係錢呀?」有人便問,硬幣不是法定貨幣嗎?怎麼可以拒收?

這是對法定貨幣定義的誤解。所謂法定貨幣,就是可以用它來清償付款承諾。「可以」用不是一定要用,只是一個 option 矣。而你選擇了這個 option,也不代表別人一定要接受並配合你的決定。

商戶甚至可以不接受港幣,只收黃金,完全自行決定。至於他因此而做不成生意,可貴客自理。

Advertisements

5 thoughts on “硬幣條例

  1. 算講得公正,不過題外話一下,文中提到”民主健全的法律,只會列出限制,而不是給予許可。”對這我有點看法,法律,並不一定如文中所說就是列出限制,而不是給予許可呢,要視乎實際情況而定,畢竟有些事的性質,例如執業許可,相關法例可能直接訂立為比如”除持有…或…許可外,…與…等,均不獲認可”才是最好呢

    • 另外,文中所說的律師真是變態了一些,沒弄清法例還要恐嚇人,如果真有此事,那司機真無辜啊!(那司機可沒得罪那律師吧?)如果真送官究治,就鬧出大笑話了!

    • Icy, 多謝閱讀及回應這短文。畢竟只是部落格隨想文,太嚴謹把所有例外都列出會失趣味。就執業許可來說,也並無本質分別。可以理解為給予許可,但看為沒有許可便不能執業這一限制亦無不可。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s