雲門舞集

台灣的雲門舞集來港公演兩個節目共四場,分別「花語」及「流浪者之歌」,看來頗吸引,便兩個都看了。

據編舞者林懷民說,「花語」的構思來自紅樓夢裡的一句「三春去後諸芳盡,各自須尋各自門」,來描繪出華麗早逝,繁華落盡的生命省思。

對舞蹈一向沒有特別興趣,自然也沒有什麼認識,但看藝術表演,懂有懂的看,不懂也有不懂的看,便隨心吧。

wf3_1024

舞台上放滿了紅花,舞者表演時花瓣也跟著飛舞,視覺上也算是一種享受。可惜文化中心的風機太吵,必須好好改善。

第二段完結時男舞者把褲子褪下,女的則把裙拉上腰間,露出底褲,看得我一頭霧水。後來第三段所有舞者都以破底褲和肉色舞衣表演,才知道是轉承。

選擇瘦削的男舞者,也更配合「花語」的主題。

不過整體來說,我感受不深。

1

 

 

 

 

 

 

 

 

「流浪者之歌」,啟發自佛陀菩提樹下悟道,它不像「花語」般分開三個階段,而是一氣呵成的。

沒有什麼「劇情」,在觀眾面前呈現的,是莊嚴。僧人從頭到尾一直站在一旁,金色的稻穀從天上直灑到他頭上,其他舞者則在稻穀中飛舞,視覺上可是一流的。

謝幕之後,竟然還有一段,一個舞者慢慢的,用泥耙把地上的稻穀弄成一個又一個的圓,一種靜態的震撼。可惜差不多二十分鐘的過程有點太長,震撼得太久,便有點膩。

Advertisements

8 thoughts on “雲門舞集

  1. 咁佢懂有佢懂的看嘅. 我覺得appreciation都有唔同層面, 佢地可能會睇到多D技巧性嘅嘢, 又或者歷史背景會令人更容易明白作品嘅原意. 但係有時唔識嘅反而可以集中睇/聽作品本身 as it is.

  2. Totally agree 懂有懂的看,不懂也有不懂的看. Once a stranger sitting at the same table in a wedding banquet bragged about one must learn about classical music before appreciating it… I really dun agree lor…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s