網絡平台

小時候,私人電腦推出市場不久,連五吋磁碟也未有,用的是卡式錄音帶,載一個普通遊戲程式便要大半個小時。上網什麼的更造夢也未想過

所以那時侯,小孩子玩耍的總在戶外,玩的,也總是一群人的集體遊戲。

父母只會擔心孩子一天到晚遛躂在街上會學壞,只好限制孩子外出的時間。孩子們則千方百計找藉口對抗。

今天的年青人,一樣喜歡打球,不同的是這個球,是用手指來打的

早前便有一名海外留學生,回港後工作不如意,在家隱蔽了 5 年,每天只是上網打遊戲機過活。每星期只會上街一天,去超級市場購買下一個星期的必需品及食物。他說﹕「當時為怕見人,會選擇在晚上到超市,一買完便立刻回家。」

由於很久沒有與人溝通,甚至連說話能力亦退化,要慢慢重新學習說話及溝通技巧。

想想以前小孩子喜歡的漫畫:由龍虎門、北斗之拳、龍珠這類剛陽武打故事,到男兒當入樽、幽遊白書等主角不再是萬能的英雄,以至近年興起的萌系漫畫,主角變成需要保護的柔弱角色。是因為不同年代的年輕人找到不同的共鳴對象嗎?

網絡,本來是拉近人與人之間的距離。但我們的溝通方式,已經由見面,變到電話聯絡、到電郵、電話短訊、lCQ/MSN、Facebook 留言、再到最近的 Facebook 裡的 “Like”。像 “Like” 過就等於已聯絡過了。

君不見近年最常見的對話總像這樣的:
「某某近來怎樣?」
「他剛生了個小孩,蠻可愛的。」
「是嗎,你去探望過他?」
「在 Facebook 上看到的。」
「啊,給我他的電郵讓我也 add 他吧,真的很久沒見他了。」

本來多了的一個平台,變成了唯一的平台。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s