殘酷的現實

近日網絡流傳一封電台主持人梁繼璋寫給兒子的信,他要兒子記住幾件事,其中比較有趣的是:

(一)對你不好的人,你不要太介懷,在你一生中,沒有人有義務要對你好,除了我和你媽媽。至於那些對你好的人,你除了要珍惜、感恩外,也請多防備一點,因為,每個人做每件事,總有一個原因,他對你好,未必真的是因為喜歡你,請你必須搞清楚,而不必太快將對方看作真朋友。

(二)沒有人是不可代替,沒有東西是必須擁有。看透了這一點,將來你身邊的人不再要你,或許失去了世間上最愛的一切時,也應該明白,這並不是什麼大不了的事。

(三)你可以要求自己守信,但不能要求別人守信,你可以要求自己對人好,但不能期待人家對你。你怎樣對人,並不代表人家就會怎樣對你,如果看不透這一點,你只會徒添不必要的煩惱。

某程度來說,這只是現實,雖殘酷,但任何一個有點人生經驗的人,對這些都不會陌生,老生常談,其實沒什麼大不了。

我不知道梁繼璋寫這封信時他的兒子有多大,但或者,讓他對人性還有點希望,會否更好?

活了幾十年,工作十多年,「衰人」遇過雖不少,卻也只是少數。絕大多數的,是不好也不壞的人。

對別人好,不必一定便是那種偉人式的好。舉手之勞的幫忙,待人態度好一點,朋友自必多一點,也不必是知已深交。

當然總有人毫不感激,也有人會覺得你只是在裝好人而骨子裡是奸人。

但如果問心無愧,管他。

Advertisements

2 thoughts on “殘酷的現實

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s