「 hea」

常常疑惑,人的一生,用三份一的時間來學習「搵食」,三份一的時間去努力搵食,以求餘下的三份一時間可以不再需要搵食,這條數是怎樣計的。

很多好玩的,都不是年老時可以真正享受得到。

但如果你之前的三份二人生裡只顧享受好玩的,那麼最後的三份一人生便有你好受了。

但一邊是三份二,另一邊卻只是三份一啊。

珍惜光陰,到底說是應該乘著年輕時努力奮鬥,還是要及時行樂?

據說,人類是唯一能意識到「未來」這概念的生物,所以我們能改變自己今天的行為,甚至做一些表面上無即時「著數」的事,而對未來作出投資。

人既然被稱為萬物之靈,香港人又是醒目仔女的表表者,投資回報必然算得精。以三份二努力去換三份一安穩,聽來不很化算。

近日有組織訪問荃灣及葵青區 1,110名 12 至 18 歲青少年,發現有 7.3% 的青少年,每天花六小時或以上「 hea」。而在他們心目中,「 hea」就是漫無目的打發時間、無所事事及跟朋友「吹水」等。

近四成受訪者認為自己屬「幾 hea」甚至「好 hea」。

有社工指出,不少青少年因沒有目標而「 hea」,因此應推廣更多文化藝術和運動項目,讓他們找到自己的興趣,減少「 hea」。

其實他們並非沒有興趣,也不是沒有目標,只是他們的興趣是上網打遊戲,目標是升級拿罕有武器,生活可充實得很。若還有空閒時間的話,便從網上結識女仔食快餐,一天二十四小時可也不大夠用呢。

他們就是覺得,一鳥在手勝過百鳥在林,未來的事明日才當吧。

十隻手指有長短,總不成每個人都是高考狀元成功人士。這是他們對未來回報的投資決定,大家眼光價值觀不同,斷不能說他們便錯。你努力讀書工作,不見得便能成功。他們今天選擇「hea」,明天未必沒有成就。

況且就算有所謂的成就,生活便等如快樂嗎?成功背後,往往藏著許多遺憾。平凡一點,壓力少一點,時間多一點,可能,會更快樂一點。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s