學店

廣州的一本雜誌《新周刊》,最近刊出一封面專題叫作「可怕的大學」。它列出了三十個令中國大學可怕的原因,包括:

校長官員化、行政官僚化、評估泡沫化、建築浮誇化、人際厚黑化、排名黑幕化、資源集權化、招生產業化、擴張盲目化、文憑貶值化、財政腐敗化、監督無力化、授課形式化、學術邊緣化、科研虛偽化、精神犬儒化、姿態保守化、文化表面化、教旨雷同化、大綱統一化、設科短視化、教授娛樂化、學者江湖化、教師妖魔化、學生墮落化、學社商業化、作弊正常化、情愛遊戲化、暴力頻繁化、心理危機化。

文章稱,以上之三十化,皆是當今中國大學的普遍毛病,甚至著名大學也未能幸免。

不要說只是中國,其實世界各地的大學,又有那裡能獨善其身?

其實仔細看看這三十化,不難想到所有問題的源頭,正是教育商業化。

大學「賣」的是教育,產品是知識,看不見,摸不到。名氣,便成為了首要條件。

漸漸,大學排名變得愈來愈重要。

要排名便一定要有準則,這些準則,慢慢地反過來影響評審大學教員表現的機準。

於是大學錄取愈多非本地學生愈好,以顯其國際化;教授們的好壞則決定於他們發表了多少論文,在那裡發表,被引用過多少遍。

評分愈好排名便愈高,這所大學便愈好。

這所大學真的好嗎,誰理會?

反正要進大企業便要從排名高的大學畢業,哈佛牛津的學位,跟庸記、北京樓、鼎泰豐,沒有兩樣。我們未必要吃燒鵝、填鴨、小籠包,就是他們做的牛雜、車仔麵、漢堡包都理應高人一等。

說到底,讀一個學位的投資著實不少,那能不考慮經濟效益。大學要吸引客戶,自然要投其所好。

教育學店化,能有回頭路嗎?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s