世界盃的考驗

四年一度的世界盃於上周開幕,加上球賽時間適合香港觀看,所以不論平時是否已習慣看球賽的,也總會看上一兩場。就是女性,也可能會應節一下,去看看有靚仔球星的賽事。

但始終,足球仍是男人的運動,與奧運會不同,喜歡看足球的女性只是極少數。

對於標準球迷來說,一天三場全看並非難事。而只看頭兩場的,即使不是球迷也應該沒有難度。

一場也不看的話,又那有話題。

料不到,這原來是對夫妻情侶的一個大考驗。

深圳有一個球迷,自世界盃開始除了每天的三場賽事,連之間的評論都不放過,這段時間幾乎足不出戶。太太看在眼裡不爽,結果忍耐了四天後留書出走,字條上寫著:「你跟球過吧,我走了,請你不要再找我,找到了也是我的屍身。」後來大伙兒發現妻子在河邊痛哭,經過各方多番努力,妻子最終破涕為笑,跟丈夫回家。只是不知談判條件包括些什麼。

看來如果想做一個稱職細心的丈夫,可能要放棄頭兩場賽事來陪伴妻子了。只看深夜那一場,這樣應該可以了吧。

杭州的一個球迷,正是如此打算。他說:「我做得蠻好的,只等老婆睡覺後才看世界盃的。」「為免老婆生氣,上周六晚阿根廷對尼日利亞一場賽事也沒有看,只陪著老婆看電視,待她睡覺後,才偷偷起起床,觀看周日凌晨英格蘭對美國的比賽。」

結果,天不從人願,第二天早上妻子叫他起床吃早餐,他太累沒有理會,妻子便開始罵他,愈罵愈兇,他忍不住起來還罵,還推了妻子一下,妻子大怒,拿起菜刀往自己手腕切下去……

有事發生,當然便有專家走出來說話,指兩夫妻為避免鬧矛盾,其實可以在世界盃期間約法三章,否則隨賽事越趨緊湊,衍生出來的問題將更趨嚴重。

事實上,這些可能只是一些極端例子,這兩對夫婦嘛,問題應該早已存在,世界盃什麼的,只是導火線矣。

兩個人在一起,不論多貼身的人,總需要些私人空間吧。難得世界盃殺到,喜歡的便陪丈夫看兩場巴西、英格蘭,其他時間便是自己的了。如果平時還要回家煮晚飯,這數星期更是放假的好日子。

要把看球視為忽略自己,把私人空間當作孤單獨處,是心態的問題。

當然,心態的形成也可以是丈夫平日表現才致。

結果還是把責任互推,誰都不願退一步想想,進一步行動。

Advertisements

3 thoughts on “世界盃的考驗

  1. 兩人相處的tips, 很難說. 要造成有流血事件, 不值得. 留番自己條命珍惜別人生命, 去好好學做今世的人吧. 不好留有甚麼怨氣, 不然就會今世的債下世還… 真是會永遠永遠了.

  2. 【本報訊】南非世界盃熱潮席捲全城,一對夫婦卻為世界盃賽事鬧翻,並釀成血案。姓黃足球迷( 42歲),與 41歲姓王妻子及一對子女(長女 19歲、次子 17歲)同住大角嘴嘉善街 25號一單位。現場消息稱,世界盃開鑼以來,黃疑因家中無法收看電視直播世界盃,最近晚晚到酒吧觀賞球賽,至凌晨才回家,妻子有怨言,兩夫婦為此曾發生齟齬。昨晚 8時許,黃與家人用膳後離家,聲稱到酒吧看世界盃賽事,夫婦爭吵,兩人愈吵愈烈,妻子衝入廚房取出一把利刀揮舞,疑有人甩手揮舞中利刀飛向丈夫,丈夫閃避不及被刀斬傷流血,在房中的一對子女走出,發現父親受傷遂致電報警。警員及救護員將受傷事主送院,並將涉嫌傷人王婦拘捕。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s