有糊唔食

政府為了推行政改,推出了兩段宣傳短片,包括母親造裙,同跳舞原地踏步兩段,卻原來還有一段創作未能出街。新聞處長黃偉綸向外表示,本來還有另一條絕世好橋,可惜最終胎死腹中。

據說這個未有公開的構思,是四個人攻打四方城,四個都想食糊唔想蝕章,以比喻政改方案,廣告口號乃﹕「有糊唔食,罪大惡極!」

這構思最後因為害怕被視為鼓吹賭博而放棄。

有糊唔食,是否就罪大惡極呢?

這可要看情況而定。如果你一摸上手九隻萬子,再摸幾章叫已叫三飛,此時有人打出,我想大部分人都會唔食等自摸。

又甚至,你雖然叫三飛,一對眼睛卻是番子,好些人就算自摸了也可能不食,而將番子打出以期將牌由混一色變成清一色。

當然,最終能否食出仍是未知之數。有可能食不出還因滿章而放槍,但打麻將就是個衡量實際情況的遊戲。

如果已打到局中末段兩家已叫糊,你還打番子造牌的話,便是傻瓜。贏一番也總好過輪三番。

當然也有人糊了再算,三番在手勝過七番在林,這是性格使然,迫不了。

但無論如何,有糊唔食,不一定罪大惡極。難得拿一副好牌而不好好利用卻浪費掉,罪可能更大。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s