年紀輕輕

英國大選終於塵埃落定,保守黨的 David Cameron 當上了新一任首相。

本地的新聞報導,很多時都聽到他們用「年紀輕輕」來形容 Cameron 的。他只有 43 歲。

43 歲本來已可被稱為阿叔了,但 43 歲的英國首相,卻十分年輕。他取代的 Gordon Brown 上任時便已經 56 歲,滿頭白髮沒有一點朝氣。如果跟再之前滿臉稚氣的 Tony Blair 比較更明顯,他 1997 年上任時 44 歲,比 Cameron 年長足足……咦,只一歲?好,那也算他是個「年紀輕輕」吧。

戴卓爾夫人在 1979 年上台時 54 歲,11 年後被 47 歲的 John Mayor 拉下馬,咦,這個可也算年輕吧。那戴卓爾夫人之前的 James Callaghan 呢?唔,在 1976 年上任時巳 64 歲,終於找到一個成熟穩重的了。

在地球的另一端,美國現任總統奧巴馬 48 歲,以前的克林頓 47 歲。大小兩個 Bush 比較年長,當選時分別是 57 和 55 歲。

外人常說我們的領導是中南海的老人,翻查一下,最年長的國家主席乃楊尚昆,上台時 81 歲,而最年輕的不是別人,正是毛澤東,解放時他 56 歲。其他主席包括劉少奇 (61)、李先念 (74)和江澤民 (67)。

至於總理則年輕一點,最大的是 70 歲的朱鎔基,最小的是 55 歲的華國鋒。其他總理還有趙紫陽 (61)、李鵬 (59)和溫家寶 (61)。如果把武昌起義成功後被任命為內閣總理大臣的袁世凱也算在內的話,他便是最年輕的總理。在 1911 年時他 52 歲。

最年輕的,都是開國功臣。要改朝換代,總得幹它十多二十年起碼吧,那時他們都只有三十來歲。

但其實一點也不出奇,在官僚下生存久了,菱角早摩得光光滑滑,有力的也早花光在保位內鬥打毒針,改朝換代嘛,你勿要打攪老子了。再攪十多年不是已經八十幾歲,攪來干啥?

哪時候我們也有個「年紀輕輕」的主席總理,可能才能看到真的改變。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s