錦囊

上星期在網上看了一套台劇的其中幾集,其中有一段,說上司向打算結婚的下屬傳授夫妻相處錦囊。

上司說:「怎樣可以當一個好老公呢?我要先告訴你們一些基本概念。」
下屬道:「快說,快說。」
「男人有兩個時期,是最不瞭解女人的。第一個時期,是婚前;第二個時期呢,是婚後。」
「你這是說什麼來呀。」
「那就是說,不管婚前婚後,你花一輩子都不可能瞭解女人這動物的啦。所以不要以為自已很瞭解女人,這樣子的話你會吃大虧的。」
「第二點呢,千萬不要奢望,你老婆會有你希望的所有優點。所以你要把老婆的缺點,當成優點來看。
「第三點,不管你跟你老婆怎麼吵怎麼鬧都沒有關係,但要記住,千萬不要把外母扯進來,你要是把外母惹火了,搞不好老婆也沒了。
「第四點,當你結婚的第一年開始,你的老婆會對你百般挑剔,想要極力去改造你。所以,第一年將會是你最痛苦的時候。」
「那之後怎樣?」下屬問。
「一年之後,你就習慣了……」

看後很難不會心微笑。

其實,將話中的「女人」和「老婆」,變成「男人」與「老公」,還不是一樣成立。

男人不瞭解女人,女人一樣不瞭解男人,否則也不會有這麼多「火星男水星女」之類的書出版了。

男人不明白女人為什麼買這麼多雙鞋,不明白為什麼每次看鐵達尼都還是要哭。

女人不明白男人看鐵達尼會覺得悶,但看戰爭片卻可以哭,也不明白為什麼男人總像個長不大的孩子般喜歡玩。

對啊,男人就是喜歡玩玩具,只是年紀能力不同時玩不同的玩具。機械人、網絡遊戲、絕版波鞋、攝影、手表、音響、跑車、女人……

劇中上司所說的,最要緊還是那句「不要以為自已很瞭解女人,這樣子的話你會吃大虧的」。

既然不瞭解,唯一可以做的便是包容,不要用自己的尺去度她。她看鐵達尼時她哭便讓她哭吧,不明白便繼續不明白,沒什麼大不了。同樣,他喜歡玩,你有興趣便跟他玩一點,沒興趣也不要批評他,只要未至於玩物喪志便成,等如他也不應該罵你看鐵達尼時又哭了一樣。

女人想改造男人,男人一樣想改造女人,想把自己覺得是缺點的缺點,改為優點。劇中那上司的第二點和第四點,其實說的是同一件事。把缺點看成優點,是包容的升級版。當然,更多時候,是熱戀中自然不過的盲點。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s