最高工時

最低工資與最高工時的討論,焦點多集中於工資的定位,關於工時的討論,似乎不多。可能因為兩者只是同一課題的兩面,解決了工資,工時自然會順應調整。

近日有政府資料顯示,在全港 277 萬多的僱員當中,有 102 萬人每周工作 48 小時以上。48 小時,等於五天工作 9 個半小時,應該是正常中位數吧。

另外有 38,000 人,每周工時超過 72 小時,亦即是每天 12 小時,每周 6 天。這些職位,集中於零售、飲食、物業管理及清潔等。碰巧,四個行業我都曾做過。

12 小時的工作,加上交通往返及睡覺的時間,一天大約還剩下 4 小時,應該剛好用來煮晚飯及洗碗。

以前可能會認為這是勤奮,今天的老闆應該仍是這樣想,但在重視生活與工作應取得平衡的時代裡,人生除了工作便只有吃飯睡覺,似乎不可接受。

當然,說到底還是錢作怪。

工作 72 小時一周,一個月算它 300 小時吧,如果以時薪 20 元計,月薪 6,000 元,僅夠糊口。如果降低至 48 周時,200 小時一個月,收入剩下 4,000 元,你讓他自己挑,他也情願工作 72 小時。至少,你願賣的時間,有人願買。

不是不想幫助較弱勢的一群,要麼你就送錢給他們,制定一個完善的全民退休制度。強制提價,可能只會減少願買的人,想賣的又不能降價求售,最後還不是連 4,000 元也沒有?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s