20 元

 
我讀預科的那年代,港大經濟系正藉張五常掌旗,預科經濟課程也因而改變。
 
眾所周知,張教授來自芝加哥大學,重視自由經濟,信奉市場而不喜任何無必要的干預。派中的元老佛利民更認為香港的自由市場,正正是他理論最佳的注腳。
 
那時可能因為原有經濟課本並不合張的口味,雖還只在預科,卻只好直接用大學的課本,當中絕大部分自然是芝大學派的了。加上張常於報章為文,再結集成書(如〔賣桔者言〕),再自己找些佛老的小書看,自由市場深深的嵌入腦袋裡,對任何政府干預市場的行為都反對,更尤其痛恨福利主義,相信一切市場自會調節至最佳水平。
 
但人大了,看多了人間悲劇,雖仍然不喜歡福利主義,但開始覺得,有限度的社會支援還是需要的。有太多人或因議價能力低,或因市場資訊缺乏,被剝削而不自知。
 
但多大程度的支援才合適,卻很難拿得準。
 
近日成為每天焦點的張宇人,因其建議 20 元時薪為最低工資的標準而成功搶走「真的假不了」的風頭,卻也因此而弄得眾叛親離,最後只好道歉以求平息風波。
 
自由黨幾天後提出以 25 元為標準,比原定高 1 元,工聯等則爭取 33 元,看來應該是 27 28 元左右落墨吧。
 
以 28 元計,一天工作十小時,一個月二十五天的話,月薪 7,000 元,看來應該合理,在經濟差的時候,7,000 元還算是高薪的了。說到底,這是法定最低工資,而不是規定每個人都只可拿 7,000 的月薪。你有能力,在環境許可下,當然可以多賺一點。
 
但在香港這地方,最低工資九成九會變成最高工資,部分全職職位亦會轉為兼職,個人的工作時間亦會減少,對僱主來說,這可以控制工資支出,更可減少員工福利的支出,以求控制成本。結果爭取了會否落個得不償失,我們只好拭目以待。
 
市場絕不完美,但怎也比較靈活,你今天定下規則,我明天便找到方法應付,最終,貧苦的還不是一樣?
 
 
Advertisements

2 thoughts on “20 元

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s