搵食

 
中國一直以來都是一個農業社會,以農立國,工商業只是近十多年才開始起飛,農民至今仍然佔大多數。
 
農民靠耕作為生,有地,便有飯吃。工作我們又叫作「搵食」;吃,在中國人來說可是頭等大事。我們打招呼,不像外國人般互相問候近況,而要問你吃了飯沒有,改天再相約吃飯。當然,這頓飯到底吃是不吃,那是後話。
 
我們甚至有位掌管飲食的神。灶君爺爺據說是炎帝時火官變成的,他「受一家香火,保一家康泰,察一家善惡,奏一家功過」,聽起來有點像專打小報告的黑社會陀地。
 
傳統習俗過年前要謝灶,用的多是糖果。但謝灶是表面,實情是賄賂,因為相傳灶君每年正正是這段時間回天庭彙報,為保來年繼續有飯吃,這小小心意自然小不了。用糖果便是想粘著老爺子的嘴。
 
當然,他老人家年三十回來重掌業務之日,更要大肆為他洗塵,非再吃一餐大大不可。團年什麼的,本來只是賄賂飯局。
 
皇帝也要請神吃飯,卻叫祭祀。大家身份不同,吃的自然跟老百姓也大大不同。他是天子,祭天是孝順父親的表現。至於吃什麼,怎樣吃,則是我們二千多年儒家老大孔子的專業。重要的神,都只能由皇帝去祭,平民只容許請比較低級的神吃飯。祭祀的鼎,便只有皇帝諸侯才可用的飯碗。賄賂分階級,自古而然,到今天仍未改變。Bypass 從來都是死罪。
 
我們百姓只求有飯吃,所來都不奢求山珍海味,能間中吃點肉已經不錯。只有當百姓連飯都沒有得吃,還要是沒飯吃一段時間後,忍無可忍他們才會站起來要求改革。
 
造反的「賊子」,只要能給百姓飯吃,便有人追隨。劉備、李自成、毛澤東皆如是,二千多年未有改變。
 
在中國當個皇帝總理,既十分容易又難到極點。只要肯貪少一些,留一丁點兒給平民百姓,便可千秋萬歲。
 
中國政治發展一直停滯不前,考其原因,這可能是最重要的一個。
 
 
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s