新瓶舊酒

記得三年前(28/03/2007)在這裡評論過中學文憑英文科新課程的評級標準,其可被視為合格的二級成績實在可笑。可惜至今,有關政府官員仍然堅稱該試水平極高,可以媲美國的 IB ,甚至勝過英國的 GCE A Level 。

英國大學招生事務處近日完成評估,認為中學文憑試的 5、4、3 級,相當於英國 GCE A Level 的 A、C、E 級,當中竟沒有了 B 級和 D 級。

考評局的張永明報喜不報憂,只誇耀文憑試 5 級等於 GCE 的 A 級。當然,他們不會告訴你我們的文憑沒有了 B 和 D 級。或者他們對香港打算留學的學生有信心,知道我們必定能以三條 A 的成績報考外國大學,不用理會那些可能錄取 ABB 成績的大學。

至於那可笑的 2 級,自然一如所料的被視為不合格。是時候襯中六前送走閣下的孩子了。

***

上周的《星期二檔案》,主題為「中女告白」,當中以幾個年紀由 30 至 40 職業女性的經歷,來探討她們對被稱為「中女」的態度。

對這節目,朋友之間也引起一些各種不同的回響。(在寫這篇短文的時候,旁桌的四個男女正正在談論這話題)

有覺得當中的某個案正正是自己的寫照;有認為今天的男人實在太不濟選不落手;有心同感受希望儘快找到另一半,覺得她們只是在死撐;也有主動拒絕結婚要求,情願維持長期拍拖關係。

節目中其中一名受訪者很奇怪,為何自己的堅強變成了缺點,她說,不論在外頭多麼強,回家後只不過希望找個男人依靠,有錯嗎?「我們分手,就是因為我比較堅強?」

她們都覺得,中女剩女敗犬等,都太負面,對她們不公。(作家健吾「考證」敗犬一詞來自酒井順子的《敗犬的遠吠》,說的其實是 35 歲之後,沒有結過婚,也沒有生過孩子的女人,而且對未來、對戀愛採取半放棄態度的日本女人。未放棄的尚未有資格被稱為敗犬,與「剩女」的概念較相近)

自己對今天女性的看法,多年來尚算一致(15/11/200718/11/2007,26/07/2009)。女性常要求平等,你能玩我也可風流。亦認為必須獨立(經濟或感情),才是時代女性,才不用看男人咀臉做人。其實,結果女人都在爭著做男人。唉,兩個男人走在一起,不出事才怪。

女人不是用水造的嗎?柔情才是融化男人的靈丹妙藥。那位因為堅強的受訪者,不是輸了,她是贏了才對,她贏到前度的尊重,由那天起視她為「兄弟」。

Advertisements

3 thoughts on “新瓶舊酒

  1. 其實我一路講既女人想做男人,並唔係話女人想「升級」做男人。男人女人並無高下之分,只係角色專長唔同。今日好多爭執,正係源自黎種誤解。朗尼入波接受掌聲,於是雲達沙唔開心,話佢又要踢前峯,費Sir唔比,雲達沙話費sir唔公平,一隊波應該人人平等。費Sir無計,調雲達沙踢前峯,朗尼就去守龍門。結果曼聯下季降班踢英冠。

  2. 真係唔公平,你地有婦女節我地就無男士節。不過可能對某D女人嚟講婦女節只係性別歧視既又一例證。

  3. 喂… 男人兄弟, 在三八婦女節, 用你一致的看法來贈慶嗎? BTW, 剛知道大陸都有半天三八婦女節假期, 何解香港無呢? 莫非香港真的是「男人」「兄弟」的天下了嗎?!?!?!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s