世界是平的

Thomas Friedman 認為,在全球一體化下,世界各地的經濟活動無可避免地都連在一起。

如客戶服務熱線,一方在美國打出,另一端接電話的卻原來遠在印度。在香港的,大部分其實老早已北移到廣州,取其成本低,口音接近。

另外如會計、圖則等,一些比較刻板的工序亦早已外判到其他成本較低的國家去。

我們面對的競爭,再不限於身邊的人,而是全世界。

卻原來,一體化除了影響經濟外,連男女關係也逃不了。

不同地方的人結婚,本來就已經是愈來愈普遍。就香港而言,男性北上取個內地妻子,數字上早幾年已超越本地人仕結婚了。純以經濟上來說,有一部分的本地男性,在香港找另一半有點困難的同時,發現在內地女子面前較容易找到失落了的尊嚴,轉投他處自無可厚非。

好了,「外資」湧入,本土經濟頓感壓力。但既然世界是平的,出路總能找到。

所以近年,內地一些比較低薪的民工,開始流行到越南、緬甸娶妻。

有民工認為,當地女子因經濟貧困而養成溫順賢慧性情,沒有本地女生那樣傲慢勢利,是適合的妻子人選。

其中一個民工洪林,才 22 歲,自初中畢業後,好不容易儲了一萬多元,想找個太太安家。但他看上的女工都沒有答應;即使經親戚朋友介紹的也多失敗,原因是他民工的身份。

洪林說,越南當地打工一族的平均收入約 100 萬越南盾,折合人民幣約 370元,他月入 2,000元,應該算是個大款。

但洪的母親卻感到無奈,「出去找,別人都說不可靠,我們也不曉得怎麼辦?」

先不論這與事實是否相符,心態上跟香港人卻不謀而合。

而另一方面,越南男女比例達 3: 5,據說當地有許多女子都願意嫁到外地。近年來,部份國家更組相親旅行團。

就如本地人覺得客戶服務熱線乃比較基層的工作,在內地和印度卻是好工,應徵者都是高材生。成本較低質素心態卻好得多,工作自然流向他處。

全球一體化,影響面原來這麼廣。

photo

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s