告示

很多時候,要了解一個地方的文化,留心一下那處的告示牌,也是一個很不錯的方法。

走進我們中國人的洗手間,不論在香港或者是內地,總能找到「用後請沖廁」的告示提醒用者。也有一些以較輕鬆的手法,例如「來也匆匆,去也沖沖」,讓你心裡好過一點,不要以為在干預你如廁的內政。只是不明白,何以在外地的洗手間卻看不見這類貼心提示,難道他們都不用沖廁的嗎?真沒有公德心呢。

在深圳的警車兩旁,都會看到四個大大的字:「文明執法」,以確認他們的文化水平。他們一定會文明地執法,絕無貪贓枉法,決不欺負百姓,守法守禮,文質彬彬,以保護市民為己任。中國最引以為豪的便是凡事都「依法辦事」,這四字常常掛在口邊,以警惕自己提醒外人,我們乃法治之邦。反之老外諸國皆從未如此確認過,可見其法治精神的薄弱。

這還不止,深圳的垃圾桶,還有這樣的一句告示:「本材料無盜用價值」。看,我們就是知道,百姓貧窮盜賊猖獗,但本著愛民如子一視同仁的心,怕你偷了回家卻得物無所用白費心機,倒不如早點讓你省些時間,另找目標吧。

在網絡上,有很多網民分享別人的知識產權,電影歌曲軟件應有盡有。但在一個以法立國的地方,人民都具點法律知識,所以在分享的同時,總不忘加上一段話:

免責聲明:
[1] 僅供網路頻寬測試及相關程式研究教學或試聽用途,請於下載後24小時內刪除,切勿用於商業用途。
[2] 倘使內容涉及侵權,請立即聯絡本人。本人將立刻刪除,並向所有持版權者緻上最深的歉意!
[3] 僅供個人或家庭為非營利之目的;下載者若觸犯法規,本人不對其內容負上任何責任!於內容滿意者,請購買正版並尊重智慧財產權。
[4] 如不同意以上聲明,請立即刪除檔案,切勿使用,謝謝合作!
[5] 發佈者發佈之檔案與本網站並無關係,任何版權責任需自行負上

看,盜亦有道,打架要說「請」,打劫要講「『唔該』攞晒啲錢出嚟」。彬彬有禮,才是大國之風啊。那像番邦外族般 ‘No Smoking’ ‘No Parking’ 那樣硬幫幫的沒半點溫馨。

ps 走文至此,聽到曾鈺成說年青人要「依法」表達意見,不應包圍立法會,因為議員官員都只是「依法」執行職務。執行職務自然是「依法」的了,何需重申。回歸之前從未聽到如此說過的,可見中港早已一體化,凡事都要此地無銀的強調依法辦理。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s