十月圍城

〔十月圍城〕是我在沒有選擇下才選看的,慶幸它比我預期要好。

電影背景是 1905 年的香港,當時孫中山決定來港,與各地革命代表會面商討革命事宜。清朝廷收到風聲,慈禧下令要把孫中山「永遠」留在香港。

當時香港已經是英國的領土,但英政府當然不會跟你拼命,隻眼開隻眼閉的任由清廷派人來港行事。

為了保衛孫中山的安全,一群革命義士決定不惜一切以確保孫的安全。他們需要的只是一小時,讓孫能夠完成會議。

除了梁家輝跟他報社的職員和另一留學耶魯大學的年青人外,亦有好些身邊的人主動加入,這些人包括甄子丹、黎明、謝霆鋒、李宇春等,結果無一幸免。

主要角色的這幾個人,他們的加入都各有不同的原因。

好賭的甄子丹是因為前妻和女兒的關係去保護一革命富商,自暴自棄的黎明是因為想借此機會尋死而求一解脫,忠心耿直的謝霆鋒純粹是為了為富商老爺做點事,前軍人戲班班主的女兒李宇春則是為了完成父親的心願。

他們根本不知道在做的是什麼,他們甚至不知道要保護的是誰,也或者是告訴他們也不會理會,只求做想做的事。革命為何物又何必費心。

四萬萬中國人民的命運,並沒有在他們的心中流過。

電影的介紹詞中有寫到:「這些寂寂無名的平凡百姓,在良知與正義的呼喚下,放棄了家庭、愛情、事業、友情,最後,甚至是生命。」實情並不是這樣的。

但正正如此,〔十月圍城〕的壓迫力更大,因為其實實情往往就是這樣。為國家為人民拋頭顱灑熱血不是沒有,卻總是佔少數,大部分都只是隨著別人走。尤其是一般老百姓,多不會為了一些虛無縹緲的理念去費神,這當然不是說他們沒有貢獻,事實上,老百姓往往是成敗關鍵。

借古看今,不是也一般嗎?

poster_baa

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s