快樂

近日嶺南大學一項調查顯示,香港人今年的快樂指數達 70.6 分,較去年的 69.3 分高。香港人快樂了,主要是因為經濟比前有了改善。

細分下,有兩個數字比較有趣。

首先是女性較男性快樂。女性的快樂指數 71.5 分,而男性則只有 69.2 分,調查說兩性差異的原因未明。

另外調查也發現,學歷越高的越較不快樂,具大專或以上學歷人士快樂指數只有 69.6,較小學或以下人士的 69.9 及中學程度的 71.3 都低。

男性的尊嚴多來自事業,經濟不景很多人都憂心裁員減薪,反而女性說到底事業心多沒有男性般強,經濟不景對之影響自然較小。再者,儘管男女經濟愈益平等,但男人作為家庭支柱的觀念並沒有太大的改變。家中女性失業,壓力是經濟上的,但若失業的是男主人的話,除非他是個天生軟飯王,不然對其心理上的壓力必會很大。

至於學歷較高,或因而自以為能力也較高的人,要求自然較高。這要求嘛,可以是對自己成就上的,也可以是金錢上的,又或者是權力上的。只可惜位高權重腰纏萬貫的畢竟是少數,自以為是的又太多;這個行業厭庸俗,那個職位厭低下,結果當然什麼也幹不了,整天對鏡自憐懷才不遇。

反而有些未受過高等教育的,有時卻能實實在在的做點事,也不會厭三厭四,懂得珍惜手中所有,公婆兩人賺得夠吃夠穿夠養小孩,一年還能去東南亞旅遊,生活不知多寫意。

快樂這東西,不在能得到多少,只在想得到幾多。

Advertisements

3 thoughts on “快樂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s