港孩

黃明樂在他的《港孩》 中認為,現今天的香港孩子擁有十個特徵:

1. 黃認為他們外表早熟,心智遲熟。

以前的經濟環境比較差,小孩子很多中學未念完便要出來工作,就是還在上中學的時候,很多學生也需要課後兼職幫助生計。既然他們從小便要面對憂柴憂米的生活,自然會比今天二十多歲才離開校園的年青人要早熟點。

2. 很喜歡玩,但無甚興趣。

這真說得好,你問十個年青人他們的理想抱負,九個會答你想輕鬆富裕,卻就是沒有想過該如何做到。他們很清楚自己不喜歡什麼,就只是不知道喜歡些什麼。

3. 對大部分事情最普遍的反應是沒有反應。

在《Funny People》中有這樣的一段對白,
‘You just never get any information out of people you talk to, the youngsters…
‘Hey, what are you doing?’
‘Just chilling.’
‘All right, I know you’re just chilling. What are you doing tonight?’
‘Things.’
‘OK…’
他們總是少了一份熱誠。

4.  擅於「看見」,不擅「閱讀」;擅於「收聽」,但從不「理解」。

在今天的網絡文化下,資料垂手可得,年青人很容易便誤會了自已既然學富五車六車的,又何必花時間可理解閱讀。你只需走到 《Yahoo知識》看三兩條答案便知道了。這實可稱為 Copy & Paste 文化。

5.  渴望被注意,但又沒有面對群眾的信心。

他們不是沒有面對群眾的信心,條件是這些群眾必須是在網絡遊戲上的,那時很多年青人其實還滿具領導材能的。可惜這材能沒能帶到現實生活去,這可還是網絡電車男的現象。

6.  什麼都不在乎不介懷不思考不要求,典型答案是:不知道。

究其原因,還是興趣的問題。沒有興趣,那會在乎。

7.  沒有責任感、沒有自理能力,同時也沒什麼好奇心和欲望。

同上一樣,在網絡遊戲上,很多年青人是很有責任感的。老媽叫了半天也不出房吃飯,只是因為一幫人正在屠龍殺魔,半途退出可會影響整個團隊的,丟下戰友太不負責任了,只是大人你們不明白罷。

8.  不珍惜學習,不嚮往長大,不怕悶,只怕辛苦。

這還不是因為他們不知道自己想做些什麼,沒有目標,吃苦自然便缺乏了原動力了。

9.  精於計算結果,毫不享受過程。

若要說這是港孩的通病,不如說是港人的通病吧。

10.本性善良,不吃人間煙火,當然也未經任何苦楚及傷害。

未受過苦難,是客觀事實,跟他們無關。善良可能是因為沒有目標,自然也沒有耍手段的必要。大家立地成佛,阿彌陀佛。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s