街市

今天已很少人去街市買菜了,去也只會到超級市場銷費去。街市上樓已十多年,差不多每一區都有一個,顧客都是上了年紀的一輩,較少見上班一族,恐怕是厭棄環境髒亂吧。

街市,名副其實,就是街頭上的市場,以前並不是設在專用的建築物內的。上樓的目的,是為了改善衛生環境,只是與西式的超級市場比較,還是差得很遠。

當年的街市,都就地取材設於某一街道上,滿地積水,如果穿拖鞋的話,小腿必會被彈得點點夾著泥濘的污水。街市一旁賣菜蔬,對街則是肉檔。如果時間尚早,總能見到肉檔內還吊著整頭的豬和牛,檔主還會把牛頭掛在店外,兩隻銅玲盯著路人著實有點嚇人。

肉檔旁多是售賣禽類的店,數十隻活雞逼在十來呎的鐵籠內,不時咯咯的投訴生活逼人。店後倒吊著一隻隻已被垂青的雞鴨在放血,血滴在膠碗內,遲些再造成雞紅出售。

雞檔不遠總有賣鵪鶉的檔口,有幫襯老闆便即埸表演絕技。也不知如何,老闆便將鵪鶉整塊皮毛脫下來。這絕技,已早因殘忍而不再復見。

鮮魚檔一般離得較遠,大大小小的活魚在魚缸中待宰。一些卻先行一步分成數件置於冰上供人選擇。最受不了那股血腥加魚腥,每次路經必掩鼻閉氣匆匆走過。

路中央則多擺賣鮮蝦蠔蜆之類的海鮮,就這樣的放在膠盤內,老闆席地叫賣。偶爾有車駛至,路人便自覺地讓到兩旁,放滿海鮮的膠盤便讓它留在路中央,車子就這樣駛過去,人們又聚回路中。駕駛者不會嗚號,路人沒有不滿,自有一不明文的秩序。

今時今日這類街市所存不多,灣仔鵝頸橋側還算剩下半個原汁原味的,旺角西洋菜街旁那個只賣菜的很難算它是一個。

時代一直進步,僅餘的應該也命不久矣,但這樣的髒亂,有時可以很溫暖。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s