墾丁

上月才去了泰國曼谷幾天,因多是商場,吃的又不怎樣合自己的口味,既不是為了「血拼」才去,儘管已經臨時加碼到華欣一遊,但總覺有點意猶未盡,回來後也沒能夠寫下些什麼,只因除了滿街濃妝艷抹看起來也頗漂亮的美「女」外,實在想不到寫些什麼。

既然意猶未盡,數天前才突然決定利用這長假期到高雄墾丁一遊(其實高雄也是臨時加碼的)。

台灣給我的感覺其實跟大陸很相似,除了中心區的幾條街有些高樓大廈外,不用行多久便全是兩三層高的平房。至於恆春墾丁,更是連高過五層的屋子也沒有。主要街道兩旁,排著一座又一座的平房,上居下舖,甚至既居且舖,晚上從街上望進去,但見成人在看電視,小孩子則在他的小書桌前做功課,玻璃門也不關上,生意隨時可做。街上路人示不多,大部分餐館都很清靜,頂多三兩桌的客人。店主似乎更在意電視上的棒球比賽。

第一天的晚上我便走了恆春和墾丁的夜市,這裡的情況便很不同了,夜市的人多到想用正常步速閒逛也辦不到,間中還得讓路給載著一家三口的摩托車。大多數人都不像在食小吃而是在吃正餐。最受歡迎的,我想應該是牛排意粉吧,單價台幣八十元,可選厚切薄 cut ,也可以叫豬排雞排,麵條河粉,相距不遠便有一檔,多以鐵板上菜,感覺有點像我們荼餐廳有售的鐵板排餐。

除了吃的,也有玩的。小型的彈珠機,網金魚;有釣真的小蝦,也有用磁石釣機械海鮮,拋環射豆槍贏公仔,玩的人著實不少。

至於墾丁的夜市,其實只是墾丁路的一段,規模和食品種類都要比恆春的夜市少一點,飾物記念品等卻較多,可能因為這裡香港遊客比例比較高的緣故吧。

我們以前的大笪地也是這般的,市場很多人,但上環的晚上有多靜,大家都知道。

墾丁其實跟海南島很像,但來得自然一點,多了幾份樸實。

不得不提的是,剛到墾丁大街的時候,不多久便聽到像是雪糕車的聲音從遠處響起,看到才知道是垃圾收集車。原來收集車定時沿著大街上下行駛,有需要便把它截下來,將垃圾袋向車尾拋進去。之後在恆春也見得到,只不知是否同一輪。

至於高雄,當然沒有台北熱鬧,但本質上差不多。街上人少車也不多,總給我一種懶洋洋的感覺,但只有匆匆一個下午,其實也看不了多少。

意外的事情卻發生在機場,原本預早了一個半小時到達,怎知只花了十五分鐘便完成了整個登機與過關的程序,過海關時更只得我一個人,原來四點到八點這段時間就只得這一班航機。本來這也沒什麼,至多去喝杯咖啡便是,怎料裡頭什麼也沒有,只有一間免稅店及一間博物館商店。幸好博物館的店員想必也早已悶得發荒,難得有人進店閒聊,時間便這樣打發了。

Advertisements

One thought on “墾丁

  1. Pingback: 墾丁 | 椅背上的塗鴉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s