城市綠洲

中環街市已經荒置多年,只剩下垃圾站與兩個公廁仍然在運作。在中環上班的,又有多少個會下班後去買菜?就是買的也多會走到國金的 CitySuper 去。路經無數次,早已忘記了這龐然巨物,原來一直處於中環幾近百億的甲級地段位置。

曾總在其施政報告提出要保育中環,保留多座歷史建築,林鄭其後表示,打算將中環街市變成「城市綠洲」,構思會增設餐廳與 24 小時書店,為上班一族提供好去處。

亦有人認為中環需要的是一個綠色公園,而不是另一間 The Pawn。規劃師學會的陳劍安指,中環已充斥食肆,市民與打工仔最需要的,是可以安坐的休憩空間。

個人而言,只要不是把地賣給發展商,是綠洲還是公園,都比興建另一座百層商廈要強。但對開辦像台灣誠品般的 24 小時書店,萬分支持的同時也實在有點憂慮。

台灣閱讀風氣盛,就是凌晨三時走到誠品,讀客仍很多。但港人愛看書的,就算把只看八卦雜誌靚模寫真的也計算在內,雖為數未必太少,但能否足夠支持一間 24 小時書店的營運便難說得很了。

希望到時半夜走到書店來,不會只見除了洋人外,便只有來嘆冷氣的路宿者。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s