名牌

國慶加上中秋長假期,很多香港人都選擇外遊,加上內地的黃金周假期,街上行人比平常疏落,但各名店則其門如市,內地人龍排上兩個街口,不知道還以為有米派呢。

名牌有它的存在價值,至少質料較有保證,但在名店外排隊等掃貨的,是因為名牌的品質保證,還是穿用名牌所能帶來的虛榮感,我可不能肯定了?

名牌,對貧窮的人(尤其是內心貧窮的人),有著更深層的意義;名牌,令他們身份提高,從此可以抬頭面對世界。

因為,可能他們自己清楚明白,全身裡裡外外見得人的實在不多。在名牌的包裝下,不作聲不走路時,還有些微可能不讓人看穿。

所以中國人總喜歡打腫臉皮充胖子,千千萬萬人還在吃不飽、穿不暖的時候,還在花千千萬萬白花花的銀子作秀,以顯示國力云云。

是的,在香港看得見的內地人,總是腰纏萬貫的大豪客,買名牌掃豪宅面不改容,但他們只是那些因有關係而容許先行富起來的一小群當權子弟吧。

就是在香港,恆指回升到二萬點,但原來在 700 萬人口當中,有 123 萬屬貧窮人囗,亦即是有 41 萬個三人家庭月入低於 9,150 元,每人分得 3,050 元。3,050 元,還不夠買一個最平宜的 LV 手袋,也不夠買兩吋豪宅,但有六分一的人口,便是靠這 3,050 元過活了。

一個負責任的政權,不能只顧粉飾太平,虛假的繁榮穩定,只是預支未來的混亂罷了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s