聖士提反十優狀元

又到了會考放榜的時候,今年有 13 個十優狀元,聞得母校終於出了建校百年來第一個十優生,歡喜之餘也令我去想,對啊,為何今天才有第一個呢?

聖士提反書院既被稱為傳統名校,卻從未出過一個十優生,說是因為該校歷來都只容許校內學生報考七至八科,也未嘗不可,自己當年會考便只報考七科。但在一個教育院校排名至上的年代裡,大部分有能力的學校都會「鼓勵」其學生報考十科,而聖士提反卻一直反其道而行,不單只「不鼓勵」,甚至乎「不容許」考生報考過多的科目,老師從未解釋原因,學生也習以為常,未有過問。

聖士提反一向頗注重藝術與體育,校園內有獨立的體育館、三個排球場、足球場、游泳池、音樂室與藝術室,四處擺放著許多歷年學生的藝術作品,這當然跟校園的面積不無關係,但校方的教學理念可能佔更大的比重。

報考十科,除了「型」點之外,其實沒有什麼實質作用,要拔尖,七條 A 已足夠有餘。況且,只有當你考獲十優的時候,才有機會「型」,考個一 A 兩 B 三 C 四 D 的話,誰也不會留上半點的心。反而正生書院那的回頭浪子,七科考八分,比較起來還更值得受表揚讚賞。

要考十優,所花的時候不少,兩年時間,就只能溫習之後再溫習,其他一切都只得放下。其中一個十優生說他放棄了打機與校外活動,家長自然都會覺得他做得好,很生性。其實放棄了的,又那會只是打機。

聖士提反相信的是個人的全面教育,除了學業,他們也要求學生搞些體育藝術,又或者是學會活動。學生會也像大學的學生會般很有影響力,校方每每很尊重學生會的意見,在開學和結業禮,一男一女的學生會會長,甚至在台上也為他們設有兩個座位,也一樣有份致詞。

記得那個時候,雖然教師們也會在學期裡提及那個學生有機會在某一科目拿優取良,但當中並沒有多少「威逼」成份,只是閒話家常,賽前推測罷了。感覺上,一年一度的 Cross Country 比賽,體育老師給學生那要贏喇沙仔的壓力,可能還來得大一點。

在好些家長眼中,這或者是不務正業浪費時間,但那段日子,對我來說,可是珍貴的美好回憶。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s