竊聽風雲

近年的港產電影都很悶,大部分都是千篇一律,乏善可陳。

本周上影的〔竊聽風雲〕,總算能給我一點新鮮感了。

本片的題材是警察情報科,劉青雲、古天樂與吳彥祖隸屬同一竊聽組,負責調查一宗做市內幕交易案。

它不像之前德國電影〔竊聽者〕般探討政治道德的問題,竊聽者並沒有什麼良心發現的內心爭扎;在這裡,三人並非聽到什麼感人故事,他們聽到的,是股市內幕消息。

古天樂因為兒子有病,而自己竟也發現患上絕症,他極需要一筆金錢留下給妻兒。吳彥祖則即將「嫁」進豪門,為了不想被未來外父看扁而跟古天樂一起更改竊聽紀錄,再於第二天開戶口炒股。

主管劉青雲發現他倆不對勁而留上了心,在開市的一刻來到股票行制止他們。這時,古天樂把患絕症的事告訴劉,亦把劉也拖下水。

事情一路發展,一個謊言又一個謊言,事情愈搞愈大,三人愈陷愈深,至不可收拾。

我常說,每個人總有個價。這個所謂的價,卻不一定是金錢。戲中的古天樂,他要的是保護妻兒家庭;吳彥祖要的是男性尊嚴;而劉青雲,為的是手足之情。

當然,很多人要的還是真金白銀,方便計算嘛。股票行經理明碼實價,600 萬便願意代你洗黑錢;而要王敏德的忠心保鑣出賣主子,只須 1500 萬。

一宗交易要成功,便須要知道對方要些什麼。那便是他的價。

Overheard1

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s