路人

你是否試過,在街中碰見到一個走過的路人,雖然感覺很面熟,卻總是想不起是誰,在那裡見過。

很多時候,人早已走了,怎樣想就是想不起來;有些時候,想是終於想起了,卻原來是一個雖曾見過但不認識的人,她可能是書店店員,可能是餐廳侍應,甚至可以是每天早上在巴士站等車的其中一個人。

亦有一些時候,事後想起了,原來是一個舊公司不相熟的同事,或者是多年前的舊同學,既然當年也不熟,今天就是當時記起了也不會跟她打招呼相認的了。但也有小部分的時間,或會有失之交臂的感覺 - 怎不早點想起來可以跟她相認一番呢。

比較少見的情況是,她就坐在旁邊的餐桌,又或者是公車對面的座位,你看著她,感到面熟,一會後想起是誰,亦記得名字,就是拿不十足。你在想,是否應該開口問問,對方又是否都認得自己呢?萬一認錯的話,她會否把你當作登徒浪子?再說,若對方只有一兩個人還好辦一點,一大群友人在一起的話,除非已經有眼神交流初步確認,否則又那會去冒這一個險。

還在考慮,車已到站,結果還是只得個失之交臂。

當然,最常見的,其實是大家都認得卻假裝看不見,避免刻意寒暄的痛苦。

原來,人與人之間,緣份其實常常都在,卻還得看時間地點,和兩人的心態。

Advertisements

One thought on “路人

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s