7.1 新聞隨想

今年的 7.1 人數比很多人的預期少,應該是高估了 6.4 效應吧。但無論如何,也總有七、八萬人願意在 32 度高溫烈日下暴曬數小時,也算很不錯了,我們總不能要求每年都有三、四十萬人上街罷。

新聞報導有內地當局為防止內地居民來港參加遊行,在 7.1 前先拘捕有意來港的民眾,其中上海五名「中國衛民大同盟」成員相繼被捕,其中四人被行政拘留。當局甚至向被拘者直接明言,拘禁行動就是不想讓他們來港參加 7.1遊行,據說要到 7月 8號才能出來。

這便是富有中國特色的法治精神了。

泛民常說政府總愛在 7.1 前派糖降溫,但有趣的是,每年這時候政府卻總會做些事來刺激民眾。就在 7 月 1 號當日,政府刊憲報公佈授勳名單,唐英年、林瑞麟、李少光、周一嶽等分別獲頒授最高榮譽的大紫荊勳章及金紫荊星章,惹來泛民議員炮轟。

陰謀論者早懷疑當年董伯伯實為民主無間道,多番失誤志在激起民憤,曲線搞民主。現在老曾所作所為實有異曲同功之妙,莫非……

* * *

港大生陳巧文因不滿警方搶走旗幟同標語,又武力對待,質疑違反《基本法》及《人權法》,損害言論、集會及遊行自由,決定入稟司法覆核。為幫補司法覆核費用,親自製作一批「北極有企鵝,香港有民主」磁石貼售賣,以幫補訴訟費用。

遊行到金鐘時看見陳巧文與兩個友人坐在路邊,真人不算漂亮但卻頗吸引,想起認識的人當中,差不多所有女性都不喜歡陳巧文,覺得她的激進只為出風頭,又或另有用心,自己卻沒有這感覺,只覺得她是女長毛的年青版,何以女長毛在眾多女性心中又沒有如此反感。

今天看見陳巧文本人,我想我知道原因了。

* * *

內地原定 7 月 1 號開始,必須在所有出售的電腦上預裝綠壩過濾軟件,但在網民的強烈反對下,終於宣佈押後實施。

很多人認為這是繼鄧玉嬌案後,網民的又一次勝利。

希望是吧。就只怕如果再來一兩次的話,中共覺得丟臉而反彈回應,到時隨非全民齊心反抗,不然很容易一下子便把全部輸回去。

* * *

高考剛放榜,其中一名 6A 狀元岳崢洸來自書香世家,祖父是國畫大師劉海粟的友人、外婆曾任北京外國語大學教授。無奈生活逼人,自幼父母離異,她與母親及妹妹一家三口靠綜援維生。但她沒有放棄,她希望有一天有能力延續去世祖父民辦大專美術學校的工作。

她的爺爺岳韜,是內地藝文界人士,所創辦的上海海粟美術設計專修學院,便是他獲已故現代著名書畫家劉海粟授權冠名創建。

看到這裡,滿心歡喜以為終於第狀元選修藝術科目,誰知她卻希望修讀商科,因為可以「學會管理知識,將來有機會可為祖父的民辦美術學校出力。」

辨美術學校嘛,藝術知識要比商業知識來得重要。既然是美術書香世家,本以為她總充滿了藝術細胞,可惜她生活在香港,飲香港水長大,考了 6A 那還不進商科,以為這便是「成功」的第一步。

或者,如果她考個 BCD 什麼的而「只」進得了藝術系,將來對社會的貢獻可能更大更多。

但現在看來,我們可能又失去了一個藝術界的人才,而中環又多了個金融「精英」了。

* * *

說到藝術,Michael Jackson 的去世真的很突然。他真的稱得上是樂壇神話,可惜這神話為他帶來了太多的金錢,取走太多的空間,最終,神話被神話自己打敗。

那在倫敦舉行的 50 場演唱會怎麼辦? MJ 的家屬要賠訂嗎?舊同學在猜是否當 breach of contract 追討賠償,還是可以賠訂 rescind 那份 contract?

我卻想,這應該是 frustration 才對。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s