寬大處理

鄧玉嬌案,湖北法院一審判決鄧玉嬌故意傷害罪成立,但屬防衛過當,對其免除處罰,當庭釋放。

案件在社會反應比想像中大得多,致令法院不得不極速處理,才只三星期便完成了整個審訊程序。

鄧走出法院,也不忘說句得體好話,為自己減少些將來可能有的麻煩。她說:「感謝黨和政府,感謝所有關心我的人。」

鄧的母親也補充說,「女兒的防衛行為給對方造成無法彌補的傷害和損失,我深感歉意。對於今天這樣一個寬大的處理結果,我很滿意。」

如果她們認為自己是無辜的受害者,被判無罪實乃自然不過的事,又何需法庭去「寬大處理」。

歸根究底,中國從來不以法治人,人民本身也沒有法治的概念,既然被抓起來了而又竟然釋放,不是黨和政府的恩典又是什麼?

再說,且不論這案件的法律依據,法院受黨又或者是群眾的壓力而影響其運作致作出讓步,也只顯示了內地司法制度的不健全。

當然,中國的司法系統,誰也不會當真。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s