法律不外乎人情

去年年底,有多名的士司機因不滿政府實施「短加長減」方案,堵塞北大嶼山公路,令到機場交通癱瘓了四小時。早前 10 名司機被裁定對公眾造成妨擾罪名成立,監禁 7 星期到 2 個月不等。

事後很多方面都覺得判得有點太重,說到底,這些司機反應過大,只因為當局處理不當,未能在事情爆發前解決,根本就不應檢控,就是檢控了,何不罰款了事,那需判監。

處理的裁判官卻認為,司機為了個人利益,參與有計劃及惡意的示威活動,要脅政府退讓及妥協,影響來往機場及東涌的交通,破壞社會安寧。法庭為確保治安及社會秩序,故有需要判處監禁。

那法律是否不再不外乎人情?

檢控與否,一般都是警方的決定,這決定有時自然會有其他考慮。而法庭在判罪或刑期時,亦會考慮每個個別案件的有關因素。政治、周邊環境、背景等等這些種種考慮,應該便是我們以往所謂的「人情」了。

既說需要考慮,考慮的自然是人,由人去考慮,亦自然每次有所不同。

裁判官認為公眾利益安全重要,大眾覺得的士司機的困難更應該受到照顧。對錯,從來都不是黑與白般一目了然。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s