加碼紓困

政府近日終於如期推出「加碼紓困措施」,大花 168 億,當中包括退稅額由 6000 元增加至 8000 元,差餉減免由兩季增至四季,公屋租金寬免多兩個月,額外發放一個月的綜援金、生果金及傷殘津貼,領取綜援或學生資助的學生在新學年可獲得一千元津貼,以及大學畢業生延長兩年免息還款期等……

在如今的經濟環境下,最新失業率又升至百分之五點三,近二十萬人失業,市民要求政府做點事也算正常。況且,大家亦一早知道政府會在 6.4 及 7.1 之前派糖,以求減輕民怨。可惜一如過往,市民對這些措施的反應,差不多一律是負面的。

雖然我亦認為這些措施不濟,救助目標有點弄錯了,但這並不是我想說的。

政府措施是推出了,市民的一般反應是認為「垃圾」,只是「炒冷飯」、「新瓶裝舊酒」的「蠅頭小利」、「小恩小惠」、「雞肋」。

97 以來,香港人心確實轉變很多。我們老是要求老爸解救,以前港人引以為豪的拼搏精神,老早消失了。有什麼問題只管開口要,給了還罵給得太少。以前沒有什麼緩助金,政府也從未派過錢,民怨反而未有今天嚴重。現在給了,大家反會埋怨你給得不夠多。

我並非為政府開脫,我們的政府其實也是一般心態。這十年來的所有措施,難道不都是圍繞著向娘家開囗拿嗎?我可未曾看見過 97 前的政府,在經濟差的時候向英國要錢。

以前所謂的「獅子山下」精神,不是這樣的。

Advertisements

One thought on “加碼紓困

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s