不識相

在一個沒有民主的國度裡,官員的權力一般都十分大。他們不需向人民負責,只需擦亮上司的 Gucci 皮鞋,平日識相識做,萬大事便有人擔當。有大錯失而又見了光的(緊記:這兩個乃必須要求,小錯就算已見光,或大錯但仍未見光的,都不用廢神處理)。他們有時會替你做些門面功夫,或轉移視線,或先降職後在別處升職,或疏通官衙傳媒,不一而足,此乃官場千古不變定理。

這樣,做官的可愈來愈神氣了。當中好些不知是什麼流感上了腦,以為自己如來佛上身,所作所為自然過了火位。

早前湖北的一間賓館裡,服務員鄧玉嬌被地方官員要求提供特別服務而拒絕後,官員有感這服務員怎地如此大逆不道,決定用雙手教育教育這刁民。鄧不甘受辱,反抗之際以修腳刀刺死了佛爺,送他再到西天一遊。

這事後來通了天,內地網民稱鄧為「現代俠女」。官方當然不便像慣常般自行將之收押處死,但面子也得找個著落。結果不知那位現代諸葛亮,想到鄧精神必定有問題,哪有佛爺的手伸來而不自動自覺挺胸張腿迎接聖恩的百姓,硬要為她進行精神鑑定,將鄧關進精神病院,綁在床上強迫她承認精神有問題。

這事結果發展如何?我猜自然又是不了了之。有精神病的,當然得關起來,一天不好一天便不能放出來,以保百姓安全。這叫愛民如子。

尤幸佛爺已死,不然過些日子還得安排將之復職加薪,有人發現了雖不來怕你,但少一事總比多一事好。大家也不用懷念你了,這等同志,大陸要十萬有十萬,少了一個誰也不要留意。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s