天水圍的夜與霧

〔天水圍的夜與霧〕,是一個老夫少妻的家庭暴力故事。這故事,跟〔天水圍的日與夜〕一樣,其實不一定要以天水圍做背景。兩套都是描述弱勢社群的故事,自已更喜歡〔日與夜〕的平淡溫馨。

對比張靜初這個少妻,任達華飾演的所謂老夫,自己感覺是有點不夠說服力的。不是他演技不足,而是他不夠老,保養得太好。跟張靜初一對,就是在戲中已經刻意打扮得老一些,還是未有太不順眼的感覺,或者找個如秦沛那樣的演員會更稱職一點。

張靜初是一個小時候已經離開四川農村家鄉而走到城市工作的女孩,戲裡沒有交代她的工作,只知道當任達華被告知她有身孕時,任便決定離開妻子跟張結婚,裡面可能有少少的手段成份,但跟一般女孩子找到好歸屬沒有很大的分別。

張本來以為可以有好日子過了,可惜任在張家鄉時已經對張的二妹動手了,來到香港又發現任只靠政府援助金過活,張還得到餐廳工作以應付日常開支。張對任的唯一怨言,便是為何他去不找工作做。張並沒有要求做少奶奶。

任卻因為自尊心受創而開始脾氣暴躁,對張之暴力對待也日益嚴重,張最後決定離開任,亦因此招致殺身之禍。

很多人都會認為「大陸女人」厲害,她們都只是利用香港男人,來港居留後便離開。但〔夜與霧〕告訴我們,其實很多時候,問題不在這些「大陸女人」,而是在那些沒用又自以為高她們一等的香港男人。

不知道許鞍華是否在為內地新娘平反,但或者事實上,原來很多結果離開了的大陸新娘,都不是因為貪錢而是被迫離開的。失去尊嚴自信的男人,其實更可怕。

3545518396_df30cdff51

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s