南京!南京!

〔南京!南京!〕的導演陸川,以一個日本士兵的角度去拍當年的南京大屠殺,全片以黑白拍攝,聲效也刻意造得有點「爆音」,以給觀眾一個寫實紀錄片的感覺。在中國的政治生態來說,這實在很難把握得好,平衡不了很容易兩面不討好,既得罪日本人,又傷中國人的心,又或者根本過不了審查那一關而老早被禁。

有人說,〔南京!南京!〕讓我們看到中國人一起站起來,齊心抗敵。自己學養不足,我左看右覓,就是找不出來。

開始時其中一幕,有七、八個日本士兵,在尋找是否還有中國士兵躲藏於某處時,走進了一個教堂去。門一打開,只見密麻麻數百個中國人站滿一室。日本兵硬著頭皮一步一步小心翼翼地踏進教堂,只見數百中國人,慢慢地一個一個舉高雙手。當中好些雙手還拿著槍。

日本兵心中怕極,低聲叫同伴去找援兵。他們還未知道,又或者不敢相信,眼前數百中國人,已經向他們七人舉手投降了。

十數個日本援兵到場,不知誰先開了一槍,中國人驚叫起來。不要說反抗,連逃走的也沒有一人。

日本兵膽子給弄壯了,開始殺人。中國人秉承禮義之邦之名,試圖不戰而屈人之兵,舉目可見的只有號哭,眼神裡只看見驚恐;不要說殺敵的鬥志,連憤慨不甘的也沒有,半點也沒有。

結果,數百人像乖巧小學生一般排隊步出教堂,走出空地,一排排坐在地上,等候日本大老爺,何時有空伸出尊貴的手指頭扳機,送自己到極樂世界。

另一幕裡,有三數日本士兵,在德國人的教堂強姦少女。在樓上的中國漢奸即令親友不要作半點聲音,免被波及;反是德國人看不過眼出言制止,結果日本士兵憤然離去。

後來當德國人要走的時候,中國人民還哭叫他不要走,像忘記了,德國也是侵略者之一。

「站起來」什麼的,原來還只是國人心底裡的空想。最好別人先站,打落水狗自會幫忙。人同此心,又那會有第一人。

魯迅曾說:「中國向來的歷史上,凡一朝要完的時候,總是自己動手……打掃乾淨,給新主子可以不費力量的進來。」

中國人自私,老只是會叫自己人不要多事,有什麼先讓別人去做,自古已然。那時清兵入關,在揚州與嘉定大屠殺,跟南京的情況竟然是如此的相近。

潘光旦當年就曾寫道:「余讀<揚州十日記>、<嘉定屠城記>,余深嘆支那人種是天生在應行淘汰之列。蓋當時揚州城內,尚有人民八十餘萬,清兵來者不過數千,兩人敵一人,可以殺死四十萬,即以十人敵一人,亦可殺死八萬人。而其時人心渙散,尚各希冀免死,只思鼠走兔奔,不想集合大群,同心禦侮;至刀斧臨頭,則唯有引頸就戮而已。故往往聚數千男女,令一兵驅之,如驅羊豕,莫敢發一聲者。夫人類究非牛馬貓犬,何以馴服一至於此?」

八十萬對著數千,跟數百人面對八人,相距數百年,結果竟是一樣,這不以馴服來解釋又可以是什麼?温家寶說中國是一個多苦多難的國家,究其原因,有一半以上是自家的問題。有如幼童手持萬金,既不反抗,賊子那會不找上你。

看罷,只有默然。

Advertisements

One thought on “南京!南京!

  1. 東方日報《南京!南京!》導演收死亡恐嚇【本報訊】正在上映的電影《南京!南京!》,被內地民眾批評美化日軍侵華的罪行,引起不少民眾不滿,導演陸川表示他至少已收到一封死亡恐嚇信。《南京!南京!》導演陸川在接受法新社訪問時表示,自電影上映以來,他面對很大壓力,不少傳媒和觀眾均質疑他為何從日軍角度拍攝該片,至今他已收到一封死亡恐嚇信。他又稱,最近與片中演員到內地多個省市進行巡迴宣傳活動時,公眾的反應很強烈,令他擔憂日籍演員的安全,其中一名日本演員更因為壓力問題,要求縮短宣傳行程。被指美化日軍侵華內地網民對陸川的批評排山倒海,有人認為陸川是在傷害中國,甚至有網友認為該片是中國導演拍攝的日本片。在電影拍攝期間,中國演員和日籍演員亦曾發生爭執。陸川指他只是想從另一角度拍攝南京大屠殺,亦無美化日軍的意思。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s