行規

電視裡重播「跟蹤」,戲中狗仔隊的徐子珊,跟很多新人一樣滿腔熱血,多次違反規則,雖然不是明著要向舊規矩挑戰,但或救人或捉賊,總未能跟規則行事,導致其他幾隊人要臨時調動補位,後來更令「老油條」任達華為了支援她而差點送上老命。

好些行規守則,看上去總是有點不合理,與維護正義有點衝突。但警員自身安全至上,很多時其實這些守則,都是從血汗經驗裡來的。

律師既然也是一個古老的行業,自然也有好些行規守則。

選讀法律的學生,除了高考夠分或父母要求而自己又無所謂的之外,就是在今天金錢掛帥的社會裡,應該還有很多是想申張正義,幫助弱小的。

在數年的苦讀生涯裡,自然又有一部分人「長大」了而放棄這不切實際的理想;剩下小部分,畢業出來後仍有此想法的,工作一段時間後都可能有所改變。

律師是一個責任很大的行業,每句說話都可能是一個陷阱,輕者解釋罰款,重則除牌坐牢。想到自己辛苦多年才考取到的牌照,總犯不著「瞓身相救」吧。

再說,不論是那種交易,有差錯時客戶都會將責任加於當天負責的律師身上。跟你非親非故,口頭說過的今天當然不會再承認,所以最好就是拿到客戶書面作實,就算不能也必會自行記下對話的內容保存在檔案內,以防萬一。

久而久之,律師的首要任務便變成了先行自保,之後才去想客戶的利益。很多更變得不會相信任何人,有什麼便白紙黑字先來畫個押作實。他們都會告訴你,這是經過痛苦教訓的。

這可跟中國人以牙齒當金使的做生意信念完全背道而馳。信用什麼的再沒有地位,大家還是先來立個約。

只好為自己開脫的說,不先保自己的命,如何幫你呢?

又或者,這便是血汗經驗了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s