不進則退

中央領導告誡香港,說道:「香港的金融中地位不可取代,但面對競爭,不進則退。」

老實說,回歸以來我實在想不出香港有什麼是進步了的。董伯伯的百年大計沒有一個走得到尾,科技港又只是個地產項目,其他大部分都只聞樓梯聲而矣。唯一確實推行了的,便是教育改革,至於這教育八萬五成效如何,實也不用我多說。

黎民觀在專欄批評香港這十餘年只是在食老本和等運到,也可說是一針見血了。

其實這也是大部份港人的心態。以前內地人窮,香港人個個都自命不凡看不起人家,「大陸人」一詞差不多已經可以用來罵人了;後來一部份內地人,跟隨中央懿旨先行富裕起來。港人心裡想的,一方面是盤算如何賺他們的錢,而另一方面則安慰自己說我們英語較強國際視野較寬(其實這現在也難說得很),卻從來不去想想應如何保持僅有的優勢,只懂得張手向中央要。CEPA 跟直通車什麼的,骨子裡還不只是向娘家裡拿著數。

香港一直靠的是完善的法律制度,金融之可以國際化,清晰可靠的法制是必須的。很多外資亦已在港紮根多年,這方面,上海應該短期內都不可能追上來的。新聞自由也是外接國際不可或缺的一大優勢,這方面更不知比內地優勝不知多少年。

香港不好好利用這些優勢,卻只掛著向中央要著數,要得急了,中央只好再贈港人一句,「國際金融中心地位不是靠確定,而是靠市場競爭」。這句話由一向靠「確定」的中央,向一直標榜市場的香港人說,也應該讓政府臉紅上那麼兩三秒吧。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s